怎样用浮钓法钓鳝鱼?

全部答案

  •   M鱼是上层鱼,用浮钓法垂钓比较适合。用此法垂钓,可以不用铅坠,但浮漂的浮力要大,用硬质的塑料泡沬块作浮漂最好。垂钓前必须先作了解,查明某个水域确有大鯆鱼活动时才去垂钓。IS鱼在活动时,水面上会出现漩涡。因此,在发现有漩涡时再进行甩钩,比较有把握。
      不过,有经验的垂钓者认为,只要知道这个水域确实有鍵鱼,即使没有发现漩涡也可以甩钩试钓。反复甩拉,有时也能遇上鑣鱼而且上钩,得到收获。当鑣鱼上钩后,提竿一定要猛,使钓钩能将鱼钩牢。鱼儿受惊而且感到疼痛后,必然会拼命浄扎,在水中猛跳乱窜,这时要根据钓线的松紧程度放线收线。
      若用的是轮竿,这时就显示出它的优越性,时放时收,并不感到过分吃力。值得注意的是:放线时要有所控制,掌握分寸,不可一下放得太多,更不能1次将线放完,要防备鍵鱼暴怒而拼死挣扎,若此时没有多余的线,线就可能被它浄断。若是3000〜5000克中等大小的鍵鱼,一般要搏斗3〜5个来回。
      若遇到20~30千克的大鍵鱼,可能要挣扎8〜10个回合,所以钓大齷鱼者必须备有锋利的鱼叉,当它的气力快要耗尽时,将它慢慢拉近岸边,用鱼叉戳其头部,待制服后拖上岸来。

    回***