养鸡者应怎样采取综合性措施预防鸡白痢的发生?

全部答案

  •   (1)建立无鸡白痢病种鸡群。(2)搞好孵化前后的消毒和卫生,要求对鸡舍和用具要经常消毒,产蛋箱内应清洁无粪便,及时收蛋并送至种蛋室保存和消毒。孵化器(尤其是出雏器)内的死胚、破碎的蛋壳及绒毛等应仔细收集后消毒。(3)加强育雏阶段的伺养管理,提高鸡群抗病能力。
      (4)杜绝其他传染源,购买苗鸡时,应尽可能地避免从有白痢病的种鸡场引进苗鸡。(5)利用生物竞争排斥的现象预防鸡白痢。用蜡样芽胞杆菌、乳酸杆菌或粪链球菌等制剂混在饲料中喂鸡,这些细菌在肠道中生长后,有利于厌氧菌的生长,从而抑制了沙门菌等需氧菌的生长。
      目前市场上此类制剂有促菌生、止痢灵、康大宝等。(6)免疫接种:一种是雏鸡用的菌苗为9R,另一种是青年鸡和成年鸡用的菌苗为9S,这两种弱毒菌苗对本病都有一定的预防效果,但国内使用不多。(7)药物预防:雏鸡出壳后,用0。01%高锰酸钾溶液饮水1〜2天,然后用0。
      02%痢特灵连续饮水或拌料2周,再改用0。5%磺胺类药物拌料1周,有利于防止鸡白痢的发生。

    沈***