氯噻啉可防治哪些害虫?

全部答案

  •
    氯噻啉是江苏省南通江山农药化工股份有限公司自行研究开发的 一种新烟碱类杀虫剂,其杀虫作用机理与吡虫啉相同,是作用于害虫 神经系统突触后膜受体阻断神经传导。对害虫具有触杀、胃毒作用和 良好的内吸作用。药效不受温度髙低的影响,克服了啶虫脒,吡虫啉 在低温较低时防效差的缺点。
      可替代高毒农药防治多种作物的蚜和稻 飞虱。对人、畜、作物及天敌等安全。产品有10%、40%可湿性粉 剂,40%水分散粒剂。 (1) 蔬菜害虫防治十字花科蔬菜蚜虫,亩用10%可湿性粉剂 15-20克,对水喷雾,持效期7天以上。防治大棚番茄白粉虱,亩 用10%可湿性粉剂15-30克,对水喷雾。
       (2) 稻麦害虫防治水稻稻飞虱,亩用10%可湿性粉剂30-40 克或40%水分散粒剂4-5克,对水喷雾,持效期可达10天。防治小 麦蚜虫,亩用10%可湿性粉剂15-20克,对水喷雾。 (3) 其他蚜虫防治柑橘树蚜虫、烟草蚜虫等,喷10%可湿性 粉剂4000-5200倍液。
      防治苹果树蚜虫,喷10%可湿性粉剂5000倍液。防治棉花蚜虫,亩用有效成分2克,相当于10%可湿性粉剂20 克或40%水分散粒剂5克,对水40-50千克喷雾。 (4) 防治茶树小绿叶蝉,亩用10%可湿性粉剂20-30克,对水 喷雾。 氯噻啉属低毒类农药。
      对鱼为低毒。对鸟为中等毒。对蜜蜂、家 蚕为髙毒,在桑园附近及作物、蜜源植物开花期不宜使用。

    陈***