五台山金阁寺的由来?

全部答案

  •   金阁寺创建于唐代宗大历五年 (770年),明嘉靖三十七年(1558年)重修。寺内现存一米高的两个莲花柱础和一座经幢,均为唐代遗物。 寺内千手观音菩萨,高达17。7米,比 称为世界七大奇迹的希腊宙斯巨像还 高两米多,为五台山第一尊大佛像。相传在唐玄宗时期,杭州著名僧 人道义禅师到五台山礼佛,走到南台西北岭时狂风大作,天昏地暗。
      道义 禅师闭目合十,一心念经。稍顷,有 一小童引他走入一座宏伟的寺院,殿 堂僧舍均为金色,中有金阁三层辉煌 无比,寺中方丈为道义说法,赐茶已毕,走出寺门。转瞬之间寺庙皆无, 风平天晴。道义立刻将自己所见,绘 图呈见皇上。在此事过了 30年以后, 即公元766年,唐代著名高僧不空奉 诏在当年道义悟见“金阁浮空”处兴建金阁寺。
      寺院按照道义所述并参照 当时印度最著名的寺院那烂陀寺的形 制而建。五年后,寺成。不空和尚奉 敕为金阁寺的开山祖师,从此金阁寺 成为佛教密宗的中心。高僧不空生于古狮子国(今斯里兰卡),14岁时随 师来华,长期从事译经工作及其它佛 教活动,历经唐玄宗、肃宗和代宗二 代,备受尊崇。
      不空译著甚丰,有显 教、杂密、金刚界、大乐和杂撰五大类,共110部,143卷,是我国佛经四 大译师之一,又是我国佛教密宗的祖 师,有“冠绝古今,首出僧伦” 之誉。

    晴***