第十一世班禅大师曾几象亲临雍和宫举办法会?

第十一世班禅大师曾几象亲临雍和宫举办法会?法会上念诵经文的内容是什么?

全部答案

  •
    第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布白桑布自转世至今,驻世已14周岁;因弘法所需,曾于1996年11月22日及2003年3月19日两次亲临雍和宫举办法会,并获得了圆满成功;其详细
    情况分别叙述如下。其一
    1989年第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞入藏“弘法功德圆满”,圆寂于西藏自治区后藏日喀则市历代班禅大师驻锡地扎什伦布寺后,按藏传佛教仪轨雍和宫全体僧众在庙内举行了隆重的法会,以祈祷班禅大师十世转世之灵童,第十一世班禅早日“回向转世,乘愿再来”。
       、 时隔6年后,1996年11月22日上午9点40分许,第十世班禅大师之转世灵童,第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布白桑布乘专车莅临雍和宫;在寺院法轮大殿内6。1米高宗喀巴大师镏金坐像前处,使用殿内所陈十世班禅大师圆寂前,在京临幸雍和宫专用之描龙绘彩髙台法座,举办了“第十一世班禅额尔德尼坐床周年法会”。
      其时,“第十一世班禅大师端坐在高高的法床上,神态自若地向全寺僧人宣讲《圣道三要义》等四部经典;不时地结起各种手印,或由大师领诵,或在喇嘛们的不断呼应下齐诵;整整30分钟,和谐圆满,博得了僧俗信众的深深敬意。”十一世班禅大师所念诵的藏文经典《圣道三要义》又叫《佛法之根本三要义》,这部经文是宗喀巴大师在世时,为其大弟子杂谷•阿旺扎巴所作的一篇诗体教言。
      这篇教言诗,文句非常精炼,正文只有14偈,56行,但内容涉及面很广,整个儿概括了佛法的深广义理;阅此教言,不同程度的读者都会得到不同层次的教益。这篇教言是宗喀巴大师教授弟子的重要心 法之一,在藏传佛教格鲁派的寺院中人人都能背诵此教言。 为了使读者能够对藏传佛教的经典知识有个大概的了解,现将宗喀巴大师所著《佛法之根本三要义》的汉译文字介绍如下: 《佛法之根本三要义》 宗喀巴著多识译 向神圣的诸上师致敬! 佛陀全部经典的精华要旨, 众菩萨推崇备至的无上法, 有缘者寻求解脱的必经口岸, 我今做力所能及的解说。
       那些不迷恋世间区区幸福, 为使具足良缘的人生有价值, 一心向往众佛喜悦归宿的幸运的人们诚心倾听: (一) 若无正确的出世心而追求世间幸福,就无法进入根除烦恼的涅槃乐境;迷恋尘世的意识是锁链, 求解脱要发彻底出世心愿, 常想人身良机难得而。
      生存时间不多,就会从今世今生的纠缠中迷途知返;深思业报不爽、轮回苦多, 对来世幸福的追求也会断然绝望; 如此深思熟虑,并念念不忘, 就对尘世的富贵安乐不抱幻想; 时时刻刻除解脱不生别的念头, 这时才可以看做萌发了正出世心。 (二) 出世之心若不与正发心相结合, 就不会变成获得无上菩提, 实现圆满幸福的有力基因, 因此智者要发菩提宝心。
       四条滚滚激流冲击不息, 无法改变的业力周身捆缚, 身陷我执的坚固铁笼, 漆黑的无明夜色笼罩着天空, 在无边的转回流转中一生接一生, 连续不断地遭受着三苦的残酷折磨,怜悯沦落此境的慈母众生, 要发成佛度众的菩提宝心。 (三) 若无明见真理的智慧, 虽具备出世心与菩提心, 也斩不断生死轮回的祸根, 因此要千百计悟出缘起正见。
       要认识到世间的和超世的一切事物,出于因果而丝毫不差之理, 同时,观念中的执著之物一个个消失,便步入了诸佛欣慰的轨道。 众缘结合的现象实存不妄, 非缘合独立自性空不可得, 二义若在观念中彼此对立, 尚未悟出佛陀正见的本义。 什么时候有此无彼的对立消失, 当看到缘合之物实有的同时, 能悟出当体即空、执著无物, 对正见的思辨才算圆满。
       以现象实有消除执实偏见, 以自性空无消除虚无偏见, 悟出缘起与性空互为因果, 就不会堕入执空有二边的深渊。 对佛道三根本重要义理, 正确认识,全面领会, 隐居静处,激发精进之力, 为实现终极目的进行修持刻不容缓。 班禅是藏传佛教格鲁派中最大的活佛转世系统之一,自缘起至今已延续有十一世;历代班禅大师坚持爱国爱教,为祖国统一和民族团结做出了不可磨灭的贡献。
       第十一世班禅大师法号全称为班禅额尔德尼•确吉杰布白桑布,俗家姓名为坚赞诺布;出生在西藏地区那曲一个普通的藏族家庭,父亲索朗扎巴,母亲桑吉卓玛;据称,降生后伴有种种吉祥瑞相,其最为显著的是:降生后,口内舌苔上,显有“晻”、“啊”、“晬”的梵文字形。
      1995年11月29日按藏传佛教传统仪轨,经扎什伦布寺寻访,于拉萨大昭寺释迦牟尼像前“金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼。同年12月8日,在日喀则扎什伦布寺举行了第十一世班禅坐床典礼”。 几年以来,“十一世班禅身心健康,修行日益精进。
      1998年6月1日十一世班禅接受拉卜楞寺下续部法台江洋嘉措上师的首次密宗灌顶,此后依照密宗修行次第已学习近4年,并于1999年在扎什伦布寺举行了首次无量寿佛灌顶法会。” 而2003年3月19日在雍和宫所举办的这次《第十一世班禅大师无量寿佛灌顶法会》是转世后的第十一世班禅,除在历代班禅驻锡之本寺扎什伦布寺外举办同类法会的第一次;法会自始至终庄严、隆重、祥和、圆满,受到了首都佛教界人士与信众的称赞。

    饶***