鸡大肠杆菌病的主要临床症状和病理剖检变化有哪些?

全部答案

  •   (1)雏鸡脐炎型:多发生于胚胎期至3日龄的雏鸡,病鸡表现为腹部膨大,手摸有硬感。脐孔及其周围皮肤红肿,脐孔闭合不良甚至破溃。皮肤较薄,严重者颜色青紫。病雏精神沉郁,少食或不食,饮水亦少,绒毛蓬乱,排绿色或灰白色水样稀粪,肛外凸,发出尖叫声。病雏生长缓慢、发育受阻。
      一般在1〜3天内死亡,^少数能拖延至5〜7天,死亡率一般为20%〜40%。(2)脑炎型:见于1周龄的雏鸡,病雏扭颈,出现神经症状,吃食减少或不食。(3)浆膜炎型:常见于2〜6周龄的雏鸡,病鸡精神沉郁,缩颈眼闭,嗜睡,羽毛松乱,两翅下垂,食欲不振或废绝,气喘、甩鼻、出现呼吸道症状,眼结膜和鼻腔带有浆液性或黏液性分泌物,部分病例腹部膨大下垂,行动迟缓,严重者呈企鵝状,腹部触诊有液体波动。
      死于浆膜炎型的病鸡,可见心包积液,纤维素性心包炎,气囊混浊,呈纤维素性气囊炎,肝脏肿大,表面亦有纤维素膜覆盖,有的肝脏伴有坏死灶。(4)急性败血症型(大肠杆菌败血症):是大肠杆菌病的典型表现,6〜10周龄的鸡多发,呈散发性或地方流行性,病死率5%〜20%,有时可达50%,特征性的病理剖检时可见明显的纤维蛋白性心包炎、肝周炎和气囊炎,肝脏肿大,有时肝表面可见灰白色针尖状坏死点,胆囊扩张,充满胆汁,脾、肾肿大。
      (5)关节炎和滑膜炎型:一般是大肠杆菌性败血症的后遗症,多数病鸡可在1周左右康复,有些病鸡则转为慢性炎症,机体逐渐消瘦。病鸡行走困难、跛行或呈伏卧姿势,一个或多个腱鞘、关节发生肿大。剖检时可见关节液混浊,关节腔内有干酪样或脓性渗出物蓄积。滑膜肿胀、增厚。
      (6)气囊炎型:气囊炎多发生于5〜12周龄的幼鸡,6〜9周龄为发病高峰。病鸡表现为轻重不一的呼吸道症状。剖检病变为气囊壁增厚混浊呈灰黄色,囊内有淡黄色干酪样渗出物或干酪样物。心包增厚不透明,心包腔内积有淡黄色液体。肝脾肿大、肝包膜增厚、表面有纤维素性渗出物覆盖。
      死亡率约为8%〜10%。(7)肉芽肿型:是一种常见的病型,45〜70日龄鸡多发。病鸡进行性消瘦,可见黏膜苍白,腹泻,特征性病理剖检时在病鸡的小肠、盲肠、肠系膜及肝脏、心脏等表面见到黄色脓肿或肉芽肿结节,肠粘连不易分离,脾脏无病变。外观与结核结节及马立克病的肿瘤结节相似。
      严重的死亡率可高达75%。(8)卵黄性腹膜炎和输卵管炎型:主要发生于产蛋母鸡,病鸡表现为产蛋停止,精神萎顿,腹泻,粪便中混有蛋清及卵黄小块,有恶臭味。剖检时可见腹腔中充满黄色腥臭的液体和纤维素性渗出物,肠壁互相粘连,卵泡皱缩变成灰褐色或酱紫色。
      输卵管扩张,黏膜发炎,上有针尖状出血,扩张的输卵管内有核桃大至拳头大的黄白色干酪样团块,切面呈轮层状,人们常称其为“蛋子瘟”,可持续存在数月,并可随时间的延长而增大。(9)全眼球炎型:当鸡舍内空气中的大肠杆菌密度过高时,或在发生大肠杆菌性败血症的同时,部分鸡可引起眼球炎,表现为一侧眼睑肿胀,流泪,羞明,眼内有大量脓液或干酪样物,角膜混浊,眼球萎缩,失明。
      偶尔可见两侧感染,内脏器官一般无异常病变。(10)肿头综合征:是指在鸡的头部皮下组织及眼眶周围发生急性或亚急性蜂窝状炎症。可以看到鸡眼眶周围皮肤红肿,严重的整个头部明显肿大,皮下有干酪样渗出物。

    冷***