什么是“理学”?

全部答案

  •
    “理学”一般指宋元明清时期的哲学思潮,也称道学。它萌芽于唐中叶以后的韩 愈、李翱,产生于北宋(“宋初三先生”:胡瑗、孙复、石介;中期有“北宋五子”: 周敦颐、邵雍、张载、二程),盛行于南宋(朱熹)与元、明时代,清中期以后逐渐 衰落,但其影响一直延续到近代。
       广义的理学,泛指以“天道性命”为中心问题的整个哲学思潮,包括各种不同 学派,如北宋中期周敦颐的濂学(糅合佛、道,取法孔孟,以“太极”为最高范 畴)、邵雍的象数学(根据《周易》和道教思想构造出一个“合之斯为一,衍之斯为 万”的先天象数体系,并以之推测和说明自然与人事的变化)、张载的关学(“气” 为本原,提出天地之性与气质之性)、二程的洛学(“理”为最高范畴和世界本原, 重“察之于身”以“穷理”)、王安石的新学、苏轼的闽学、司马光的朔学(以 “虚”、“诚”为基本范畴),南宋朱熹的闽学(继承二程,详细叙述了理气关系,重 “即物而穷理”)、陆九渊兄弟的江西之学(主张“心即理”),明中期王守仁的阳明学 (认为“心外无理”、“心外无物”)。
       狭义的理学则专指程颢、程颐、朱熹为代表的,以“理”为最高范畴的学说, 即程朱理学。 理学是中国古代哲学长期发展的结果,特别是批判佛、道哲学的直接产物。

    g***