万里长城的修筑值得吗?

在古代,花费那么多时间,人力物力造长城,只是为了防御来犯之敌,是不值得的,还不如多建造写攻击性武器,万里长城究竟值得吗?

好评回答
      不管从秦朝开始看还是从后世来看,修筑长城抵御外来威胁都是值得的。秦朝时开始修筑长城,抵御匈奴。其实,北方的游牧民族一直都很强悍,中原这边的政权与之交锋都是处于不利地位。野战虽然也有卫青和霍去病的胜利,但是大多数都是失败的。因为游牧民族行动方便,而且彪悍。
      汉高祖刚统一天下曾经北伐匈奴,结果陷入白登之围。之后,汉朝改变了政策,采取了和亲政策,并大修长城。因为有了长城为屏障,保持了多年的稳定。 再看后世五代十国的时候,契丹兴起。石敬瑭割让幽云十六州给契丹后,契丹占据了进入中原的门户。北宋建国后,由于没有长城可守,曾经多次想换取或者用武力夺取幽云十六州,就是想有长城做为抵御北方游牧民族的屏障。
      但一直都没有成功。所以,宋朝一直都处于北方游牧民族的强压之下。金灭辽后不久,金军长驱直下,就灭了北宋。而南宋一直处于和北方少数民族政权的纷争中。最后还是被蒙古灭亡。 再看明朝的时候,明太祖派名将徐达北伐,也没能完胜蒙元。只是把蒙元驱赶到了北方。
      明朝又从新修筑长城,现在我们看到的长城,大部分都是那时修葺的。明朝后期后金兴起,一直都是在辽东一带,由于有长城的拱卫,后金一直都被明朝挡在关外。最后还是吴三桂放清军入关,清军才击败李自成的军队夺取中原的。 可以看出长城在防卫北方游牧民族方面所起的重要作用。
      可以说延绵了千年。中原政权经济实力雄厚,科技也发达,要搞建设。游牧民族机动性强,主要搞劫掠,所以在运动中,中原政权很难找到游牧民族主力进行决战。而修筑长城,则可有效的防御游牧民族南下。这从历史上看已经证明是最有效的了。 修筑长城,花费了大量的人力物力,但是保障了国家的安全,而且对后世后代都是造福。
      现在长城又成为了我们的文化遗产。你说值不值呢?。

    a***

其他答案