怎样面对妻子不会“过日子”?

全部答案

  •
    他望着空空的抽屉发愣,脸色阴沉沉的。房间里静极了。妻子低着头, 一声不响。他知道,只要妻子一开口,他准会跳起来。
    是的,她太气人了。他们结婚不久,虽然手头没有什么积蓄,可他们收 入并不少。小两口的工资,再加上奖金,每月近2000元。双方老人都不需要 他们供养,有时反还帮他们一些。
      照理,他们的生活是满宽裕的。可是,偏 偏遇上了这位不会过日子的妻子,钱一到手,她心里就发痒,不停地跑商店、 市场。不到月底,手头就很紧张了,有时只好干啃馒头度“饥荒”。为此,他 同妻子吵过,可妻子秉性难改,照旧乱花钱。 最近,单位发了煤火费,他交给妻子时一再申明:“这钱一定留作买 煤,专款专用,不准挪用。
      ”今天,邻居告诉他煤场来了好煤,叫他赶快去 买。可他一拉开抽屉,钱已无影无踪。他问妻子:“钱到哪去了?”妻子美 滋滋地从卧室走出来,指指身上一件新的毛衣。他问道:“你不是有四、五 件毛衣?干嘛还买?”妻子答到:“我看这件样式新。”他火了,一拍桌: “好吧,你就别烧火取暖,穿这件衣服过冬吧?”妻子理屈,不敢做声,他 只好望着空空抽屉出粗气……他在苦苦地思索,妻子不会过日子,作为丈 夫,又该怎么办呢? 这事确实棘手,在小家庭中,大多数是妻子当家理财,是“财政部 长”。
      女性大都操持家务,接触柴米油盐,掌管钱财比较合适。但这并不意 味着每个妻子都能当好家,理好财,是称职的“财政部长”。有些女性,特 别是有些年轻妻子,还不会理财,不会科学地安排家庭生活。同样的收入, 别人家生活得很好,而他们过着“开支三天乐”的生活,吃没吃好,穿没 穿好,经济很拮据,丈夫也很有意见,人们往往把这样的妻子称为不会过 日子的人。
       妻子不善理财不会过日子,是由各种因素造成的。有的妻子,从小生活 在十分富裕的家庭中,花钱很随便,不懂得安排家庭收支计划,总是喜欢什 么买什么,花了算,这样必然会使家庭出现“财政赤字”。 也有的妻子虚荣心很强,一味追求吃穿享乐,不顾家庭经济条件,硬要 同别人攀比,看谁穿得时髦,看谁吃得高级,看谁会享受。
      有位妻子,本来 家庭经济状况远不如邻居张大姐,却硬要跟人家比高低。她看张大姐家添置 什么,她便跟着去买、连牌号、品种、规格都要同张大姐的完全一样。张大 姐家买了彩电,她家本来有了黑白电视机,刚买不到二年,却也要买彩电。 丈夫拗不过她,只好把存折交给她去买。
      后来张大姐家又买了电冰箱,她见 了也要买。丈夫说没用,她不听。丈夫告诉她没钱,她就到处借,到底把冰 箱搬进家门,可电冰箱却经常闲着,没有东西放,何况他们居住在寒冷地区, 一年也用不上二个月。现在债主却经常登门要钱,搞得丈夫十分狼狈,只好 勒着肚子省钱还债。
       对待这样不会过日子的妻子,有的丈夫也不会主动解决矛盾,平时不协 助妻子理好财,任妻子随意开销,自己只知道伸手跟妻子要钱,一旦妻子没 钱了,他才感到问题严重,便同妻子怄气,指责妻子,跟妻子吵闹。如果妻 子没把用钱派场交代清楚,他便瞎猜疑甚至怀疑妻子是否把钱偷偷拿回娘家 去了。
      更有甚者,还以此怀疑妻子有外心。 那么,怎样正确对待不会过日子的妻子呢?首先要帮助妻子端正对积极 消费、改善生活的认识。积极消费不是盲目消费,而是有条件的。它要求人 们量力而行,依据个人的经济能力,在可能的条件下,逐步提高自己的生活 水平,不可操之过急,更不要一步登天。
      超过了自己的经济条件,必然要受 到“经济危机”的惩罚。 当妻子端正于思想认识后,丈夫还应帮助妻子学会当家理财。有的丈夫 会感到为难,自己还不懂怎样理财,怎能帮助妻子呢?其实,家庭理财并不 难,可以请教有经验的同志,也可以参阅一些书籍。总之,做丈夫的也应该 懂得当家理财的学问。
       家庭理财的基本原则,是量入为出,精打细算。为了便于理财,家庭最 好建立一本家庭收支帐、把每月的全家总收入,包括奖金及其额外收人,记 入帐本。然后依据这个总收入来安排家庭生活的各项支出计划。首先要列出 粮食、蔬菜副食的花销和水、电、房租费,再安排出不可预见费,以应付一 些临时花销,如往来客人,亲朋好友的喜事等。
      总收入减掉这些项目的总支 出,余下的则做为储蓄,以应急用。如果妻子准备买个大件,则应先作出筹 款计划,分几个月筹齐,每月留出筹款数。总之,每月的支出总额一定不得 超过总收入,否则就必须修改支出计划,压缩开支,保证每月收略大于支, 这样的家庭收支计划才切实可行。
       如果妻子有要求,丈夫也可以和妻子一起当家,共同理财。这样,与妻 子一道讨论研究收支计划,能使计划更符合实际。便于执行。有的妻子实在 不会理财,本人也不愿意再当家了,想把“财权”交给丈夫,那么,丈夫就 应勇敢地挑起当家的重担,努力把财理好。

    李***