望夫石上的脚印和孟姜女庙内的摩眼是怎么形成的?

全部答案

  •
    相传当年孟姜女寻夫来到这里,由于天色已晚,城门已经关 闭,孟姜女无法过关,只好站在一簇石头上远眺,希望能看到自
    己的丈夫。可是夜色茫茫,她什么也看不见,于是她焦急地在石 头上走来走去。没想到一夜之间,她的脚印都深深印在石头里。 现在人们看到的石窝窝,相传就是当年孟姜女留下的脚印。
      后人 为纪念孟姜女的真情,便给这块石头起名“望夫石”,上面这三 个字由顺治年间山海关通判白挥所题。现在的“望夫石”已经 成了忠贞爱情的象征。孟姜女庙中的望夫石的下方有一个大洞,洞口形状非常像人 的眼睛,称之为海眼。相传这是与大海相通的地方,北方的广泽 王知晓人间有孟姜女这样一个奇女子,也深为她的忠贞感动,于 是就打通了这样一个通道,以护庙保佑,这个洞里的水,冬天不会冻结,夏天不会干涸,侧耳贴于石壁上,我们会听到海潮的声 音,这也为孟姜女的故事平添了一份传奇色彩。
      但传说归传说,造成海眼和望夫石上脚印的根本原因是海蚀 所致。

    y***