清朝皇帝吃饭趣闻你知道吗?

全部答案

  •
    在清朝,皇帝吃饭有一套术语,任何人是绝对不能说错的。饭叫膳,吃饭叫进膳,开饭叫传膳。到了吃饭的时间,完全由皇帝自己决定——吩咐一声:“传膳!”跟前的御前小太监便照样向守在养心殿太监说一声:“传膳! ”这样一道道传下去,不等回声消失,一个犹如过嫁妆的行列已经走出御膳房。
      这是由几十名穿戴整齐的太监们组成的队伍,抬着大小七张膳桌,捧着几十个绘有金龙的朱漆盒,浩浩荡荡地直奔养心殿而来。进入明殿里,由套上白袖头的小太监接过,在东暖阁摆好。平日菜肴有两桌,冬天另设一桌火锅,此外有各种点心,米膳、粥品三桌、咸菜一桌。餐具上绘着龙纹和写着“万寿无疆”字样的明黄色瓷器,冬天则是银器。
      下拖以盛有日水的瓷罐。每个菜碟或菜碗都有个银牌,这是为了戒备下毒而设的,并且为了同样的原因,菜送上来之前都要经过一个太监尝过,叫作尝膳太监。在这些都尝过的东西摆好后,皇帝入座前,一个太监高喊打碗盖! ”其余小太监将银牌子撤下,皇帝开始就餐。

    下***