清朝的皇后有什么权利?

清朝的皇后掌管凤印是什么意思?都有什么权利?她和其他妃子的关系是怎样的?选皇后都有什么样的标准?什么样的妃子才能当上皇后?

好评回答
      楼上说的不对
    妃子可以升位称为皇后
    有清一代,乾隆废后那拉氏、嘉庆孝和皇后钮钴禄氏、道光孝全皇后钮钴禄氏都是在前人皇后逝世后由皇贵妃而升为皇后
    并且如果妃子的儿子成为皇帝,那么不论她此前是什么品级,都会被封为皇太后,已死的一半还会追封为前任皇帝的皇后。
       至于皇后的权利,她是后宫嫔妃之首,可以出席国家重大典礼,但制度规定皇后的权力只在后宫,不能随意出宫,或进入皇帝办公的场地。理论上皇后可以处置后供所有的人员,包括各个级别的妃子,也可以干涉皇帝对妃子的宠幸,也就是所谓的“统驭六宫”了。而且一般来讲皇帝也不能干涉皇后对后宫的处置。
       实际上没有凤印,皇后册封只有金侧金宝,掌凤印指的就是统驭六宫。 皇后的选立主要还是看家世,基本上满清的皇后都出身于八旗上三旗,祖宗多是开国元勋。 至于要从妃子升为皇后,一是要出身家世好,在此之前就已经为比较高级的妃子例如皇贵妃或贵妃,跟皇帝时间一般比较早,在皇帝还是亲王的时候就是侧福晋、地位仅次于原任皇后;二的话在相同条件下还是有儿子的占一定优势 。

    女***

其他答案

  • 皇后的权利,她是后宫嫔妃之首,可以出席国家重大典礼,但制度规定皇后的权力只在后宫,不能随意出宫,或进入皇帝办公的场地。理论上皇后可以处置后供所有的人员,包括各个级别的妃子,也可以干涉皇帝对妃子的宠幸,也就是所谓的“统驭六宫”了。而且一般来讲皇帝也不能干涉皇后对后宫的处置。所以理论上皇后是皇宫除了皇帝之外的最高掌权人,但是实际上,皇后在皇宫除了听皇帝的话外,还要听一个人的话,那就是皇太后的话,如果有太上皇和太皇太后的话,那这些都是她的上级.
    实际上没有凤印,皇后册封只有金侧金宝,掌凤印指的就是统驭六宫。
    至于要从妃子升为皇后,一是要出身家世好,在此之前就已经为比较高级的妃子例如皇贵妃或贵妃,跟皇帝时间一般比较早,在皇帝还是亲王的时候就是侧福晋、地位仅次于原任皇后;二的话在相同条件下还是有儿子的占一定优

    1***

  • 妃子就是妃子,即使皇后早死,妃子也不能当皇后。当然如果这个妃子生了皇太子,后来又继位当皇帝,按级别相应提高,一般只有皇贵妃或贵妃才可能在皇太子登基之后被尊为皇太后。
    历史上没有凤印一说,那是戏曲戏剧的台词。正名叫金宝。皇后的职责就是带领各级妃嫔在每年的元旦即春节,冬至和皇帝生日、皇太后生日向皇帝和皇太后行礼。皇后自己的生日则有皇贵妃率领众妃嫔向皇后行礼。皇后的另一项职责是监督各妃嫔谨尊皇帝家法。皇后实际上没有权利。清朝的皇后一般都从上三旗的贵族里挑选,要求娘家知书达理。

    我***

  • 凤印代表着仅次与皇帝的权利  可以将妃子废了 或处理宫女的  主要就是掌管后宫     而皇后与其他妃子的关系有好有坏  各有不同  但要想当皇后 最重要的就是 家庭背景   虽说要皇帝喜欢 可是背景不好   那是不可能当皇后的

    想***