什么叫财经纪律?

什么叫财经纪律,知道的解释一下吧

全部答案

  • 财经纪律指在财政和经济工作中必须遵守的行为准则,是党和国家的方针政策在财经工作中的具体体现。
    具体主要内容包括:
    不准搞计划外基本建设,特别是不准乱搞“楼、堂、馆、所”
    不准伪造凭证、报表和篡改会计数字
    不准擅自扩大开支范围,提高开支标准,乱挤成本、费用
    不准用生产经营资金搞基本建设和其他财政性开支
    不准挤占、挪用、截留、拖欠应当上缴的利润、税金和其他款项
    不准巧立名目、虚报冒领,骗取国家资财
    不准滥发奖金、津贴、加班费、福利或实物,以及挪用公款公物
    不准出租出借银行帐户、套取现金
    不准签发空头支票
    不准转移、分散、隐瞒和私分公共财物和奖金
    不准动用公款、公物请客送礼、铺张浪费和挥霍国家资金

    覃***