蔡伦是什么的发明者?

全部答案

  •   蔡伦出生于农家,从小家境贫寒,为了生计,他不得不在东汉明帝永平 十八年(公元75年)入宫做了太监。进宫后,蔡伦做了小黄门,每天伺候皇 家贵族,小心谨慎,不敢怠慢。有时他还要忍受大太监的责骂,精神上备受 煎熬。到了汉和帝年间,蔡伦升任中常侍,参与国家大事的讨论。
      。东汉章帝 元和元年(公元84年)他又官至尚方令,掌管宫廷手工作坊,监督御用品的 制造。公元89年,蔡伦开始负责监管刀剑武器和其他器械的制造工作。蔡伦 监督制造的器械,全都精工坚密,世人争相仿效。 蔡伦一直就对造纸感兴趣,他曾经用破旧的废物,如破渔网、麻头、旧布等糅合在一起来制造纸张,做过多次加工试验,但都不是很成功。
       蔡伦认真总结西汉以来用麻质纤维造纸的经验,经过长期的试验,他对造纸的原料和造纸工艺都进行了改进:把树皮、麻头、破布和旧渔网等作为造纸的原料,不仅扩大了原料的来源,还降低了造纸的成本;在传统流程的基础上,增加了用石灰进行碱液蒸煮的工序,使植物纤维分解速度加快,分布得更加均匀、细致;经过切断、捣碎、沤煮、化浆、定型、风干等一整套工艺流程,纸张的质量大大提高,书写起来极为方便。
       公元105年,蔡伦将他监造的优质纸张进献汉和帝,和帝大悦,蔡伦因此被封为龙亭侯。之后,植物纤维造纸开始代替竹简、丝帛,成为广泛使用的书写材料,蔡伦也因此被后世奉为造纸业祖师。 经过蔡伦改革之后,造纸业开始成为一个独立的手工行业,在全国各地发展起来。
      纸的使用和推广,为保存文献、记载历史、交流思想、积累传播文化、促进科学技术的发展作出了巨大的贡献。后来,蔡伦的造纸术陆续传到朝鲜、越南、日本、阿拉伯以及非洲和欧洲,到19世纪又传到澳洲,被世界普遍接受。 蔡伦因对造纸的巨大贡献不仅被中国的造纸行业奉为造纸鼻祖,还被日本等国的造纸行业尊为祖师,历代供奉。
      我国大部分的产纸地区,都有为祭祀蔡伦而建造的庙宇,每年的农历三月十六日是祭祀蔡伦的纪念日。 蔡伦发明的造纸术具有划时代的意义,为人类文明与进步作出了巨大的贡献。它充分显示了中华民族古老悠久的历史以及灿烂辉煌的古代科技成就,蔡伦是中华民族的骄傲。
       美国学者迈克尔。哈特在其著作 《历史上最有影响的100人》中高度评 价了蔡伦的造纸术。他认为在两个世纪 以前,西方的文化超过了中国文化,但 由于造纸术的发明,使中国文化的传播 与建设速度加快了。可以说,如果没有 蔡伦的造纸术,就没有中国文化的积累 和传播,也就没有今天高度发达的人类 文明。

    t***