四大发明在什么朝代

好评回答
      中国古代四大发明是:造纸术、指南针、火药、活字印刷术
       纸是用以书写、印刷、绘画或包装等的片状纤维制品。一般由经过制浆处理的植物纤维的水悬浮液,在网上交错的组合,初步脱水,再经压缩、烘干而成。我国是世界上最早发明纸的国家。根据考古发现,西汉时期(公元前206年至公元前8年),我国已经有了麻质纤维纸。
      质在粗糙,且数量少,成本高,不普及。公元105年,蔡伦在东汉京师洛阳总结前人经验,改进了造纸术,以树皮、麻头、破布、旧渔网等为原料造纸。大大提高了纸张的质量的生产效率,扩大了纸的原料来源,降低了纸的成本,为纸张取代竹帛开辟了的前景,为文化的传播创造了有利的条件。
       指南车相传是在黄帝大战蚩尤时,用?肀嫒闲芯较虻墓ぞ摺V改铣凳率瞪鲜且恢只档难b置,指南车在行进时,仙人的手都指着同一方向。 指南车的制作原理和指南针利用磁力指示方向不同。在战国的时候,才出现真正利用磁铁的磁力指示方向的仪器司南。 宋代的时候制造指南针的技术大有进步,间接的也使中国的航海事业发展兴盛,与中国往?淼陌⒗擞氩ㄋ谷艘虼搜Щ崾褂弥改险耄⒔脚分蕖? 火药是方士在炼丹的过程中所发明的。
       火龙炮好象一个火箭筒,在火龙炮的头尾各有两只小火箭,小火箭被点燃后会使火箭筒上升,然后点燃火箭筒里面的其他火箭,射向敌军,通常用与水战。 唐代的时候,火药已经被用于战争,宋朝的时候,已经有铁罐型的杀伤性武器。中国的火药是经由蒙古人西征传到阿拉伯再传到欧洲的。
       在还?]有印刷术之前,书籍都是用手一本一本的抄写出来的,后来出现了拓印、雕版等印刷的方法,但还是很耗时费力,直到宋代的时候,毕?N发明了活字版印刷术,才使印刷技术大大的改进。 用膠泥做成一个个规格一致的方块,一端刻上文字,称为活字印台。
      印刷时,将活字印台依照文章?热菖帕校潭ㄔ?T有粘?┑牡着躺铣晌钭职妫缓笤诎嫔贤磕儆弥礁惭咕涂梢杂〕鑫淖至恕? 。

    1***

其他答案

  • 一、战国时出现“司南”,原用于看风水。宋代出现用于航海的指南针。
    二、雕版印刷术于唐代出现,最初用于印刷佛经。活字印刷术由北宋毕?N发明。
    三、西汉出现纸,东汉蔡伦改进造纸术,大大的降低了成本。
    四、火药于唐朝发明,发明者为炼制长生不老药的术士。宋代应用于军事,代表武器为突火枪。

    毫***