如何继承中国风景园林传统艺?

如何继承中国风景园林传统艺术

全部答案

  •   对中国传统园林意境美的弘扬与发展

    随着目前国内经济发展速度的加快,特别是城市化步伐速度的加快。中
    华许多优秀的传统文化与艺术逐渐的被人们忽视。
    缺失了文化特征和民族气
    质的城市给人千篇一律的感觉,毫无美感和个性可言。
      并不具有中国独特的 历史文化特色。而就在国内欧陆风盛行的同时,因为中国园林所具有的独特 魅力,国外却掀起了中国传统园林研究的热潮。 在科学技术高速发展的今天, 作为传统园林起源的我国应该怎样弘扬和 发展中国传统园林艺术,使之为更多的人所接受、喜爱呢? (一)、现代园林艺术将在继承传统园林艺术的基础上向前发展 随着现代人观念的改变,园林设计就必须考虑人和社会心理因素的变 化,在传统园林文化的基础上,创造出具有时代印痕的现代园林艺术。
      现代 园林设计只有充分考虑这些变化的因素,方能在汲取传统文明的基础上,创 造出现代园林艺术的辉煌。 (二)、现代园林设计要坚持地方特色 首先, 园林创作在整个设计过程中必须自始至终体现当地传统建筑的风 格,周边花木的协调和地方工艺特色的应用,传统地方建筑材料的运用。
      例 如,各地庙观、民居、店铺和廊舍等地方建筑均各有特色。借鉴其造型、色 彩、装饰和空间布局手法进行园林创作将有利于园林建筑地方特色的表现, 即保存了传统雅素的基调,又富有浓厚的地方风味。如北方传统建筑的稳重 大方,江南秀丽典雅,岭南的畅朗轻盈,都有其独特的表现手法和技巧。
      总 之,只有坚持地方特色,现代园林方能凝聚强大的吸引力。 (三)、运用现代技术手段进一步丰富发展传统园林的景观 运用现代技术手段同样可以创造出像传统园林那样自然、高雅的空间。 各种新型材料的质感和色彩也有助于表现现代园林建筑的轻快明朗的性格。
       新材料、新结构、新技术和新工艺的应用,为园林建筑中的造型、结构、安 装和装饰等方面创造了许多新的表达手段。 现代声光电技术的发展将大大丰富新颖的园林景观。 如各类声控喷泉和 水幕所发出的美妙声调与旋律,利用电子技术创造的“动感雕塑”和运用光 影变化产生的神话般的境界等等,都是传统园林无法超的艺术效果。
      进一步 探索高科技带来的表达手段,已成现代园林工作者面临的“当务之急”了。 (四)、将现代生活题材融入到园林当中 丰富多彩的现代生活题材增添了新园林与新建筑的创作内容, 构成了与 对中国传统园林意境美的弘扬与发展 随着目前国内经济发展速度的加快,特别是城市化步伐速度的加快。
      中华许多优秀的传统文化与艺术逐渐的被人们忽视。缺失了文化特征和民族气质的城市给人千篇一律的感觉,毫无美感和个性可言。并不具有中国独特的历史文化特色。而就在国内欧陆风盛行的同时,因为中国园林所具有的独特魅力,国外却掀起了中国传统园林研究的热潮。
      在科学技术高速发展的今天,作为传统园林起源的我国应该怎样弘扬和发展中国传统园林艺术,使之为更多的人所接受、喜爱呢? (一)、现代园林艺术将在继承传统园林艺术的基础上向前发展 随着现代人观念的改变,园林设计就必须考虑人和社会心理因素的变化,在传统园林文化的基础上,创造出具有时代印痕的现代园林艺术。
      现代园林设计只有充分考虑这些变化的因素,方能在汲取传统文明的基础上,创造出现代园林艺术的辉煌。 (二)、现代园林设计要坚持地方特色 首先,园林创作在整个设计过程中必须自始至终体现当地传统建筑的风格,周边花木的协调和地方工艺特色的应用,传统地方建筑材料的运用。
      例如,各地庙观、民居、店铺和廊舍等地方建筑均各有特色。借鉴其造型、色彩、装饰和空间布局手法进行园林创作将有利于园林建筑地方特色的表现,即保存了传统雅素的基调,又富有浓厚的地方风味。如北方传统建筑的稳重大方,江南秀丽典雅,岭南的畅朗轻盈,都有其独特的表现手法和技巧。
      总之,只有坚持地方特色,现代园林方能凝聚强大的吸引力。 (三)、运用现代技术手段进一步丰富发展传统园林的景观 运用现代技术手段同样可以创造出像传统园林那样自然、高雅的空间。各种新型材料的质感和色彩也有助于表现现代园林建筑的轻快明朗的性格。
      新材料、新结构、新技术和新工艺的应用,为园林建筑中的造型、结构、安装和装饰等方面创造了许多新的表达手段。 现代声光电技术的发展将大大丰富新颖的园林景观。如各类声控喷泉和水幕所发出的美妙声调与旋律,利用电子技术创造的“动感雕塑”和运用光影变化产生的神话般的境界等等,都是传统园林无法超的艺术效果。
      进一步探索高科技带来的表达手段,已成现代园林工作者面临的“当务之急”了。 (四)、将现代生活题材融入到园林当中 丰富多彩的现代生活题材增添了新园林与新建筑的创作内容,构成了与 传统园林迥然不同的情趣。现代园林与雕塑、壁画、园艺、诗文的关系更为密切,结合造园的主题思想,运用各种景观小品的形式更为多样,表现出新时代明朗、开放、亲切和轻松的气氛,增加人民的生活情趣,体现出新园林内容的方向性和形式的多样性,从而丰富和活跃不同对象的情趣和要求。
      在园林建设中,弘扬传统文化实际上包含双重内容:其一是继承,即以现存的定型的文化为核心,对园林景观进行再现和挖掘,旨在沟通人民对园林意境的感受,情趣的陶冶以及历史文化的传播等。其二是发展,有发展也谈不上弘扬,我们提倡的发展是指继承基础上的发展,没有继承也就无所谓发展。
      发展是在传统园林文明的基础上注入新的现代的“民族文化心理结构”,去创造新的园林景观。这也许是一种碰撞后的融合和传统基础上的超越。 传统园林迥然不同的情趣。现代园林与雕塑、壁画、园艺、诗文的关系更为 密切,结合造园的主题思想,运用各种景观小品的形式更为多样,表现出新 时代明朗、开放、亲切和轻松的气氛,增加人民的生活情趣,体现出新园林 内容的方向性和形式的多样性,从而丰富和活跃不同对象的情趣和要求。
       在园林建设中,弘扬传统文化实际上包含双重内容:其一是继承,即以 现存的定型的文化为核心,对园林景观进行再现和挖掘,旨在沟通人民对园 林意境的感受,情趣的陶冶以及历史文化的传播等。其二是发展,有发展也 谈不上弘扬,我们提倡的发展是指继承基础上的发展,没有继承也就无所谓 发展。
      发展是在传统园林文明的基础上注入新的现代的“民族文化心理结 构”,去创造新的园林景观。这也许是一种碰撞后的融合和传统基础上的超 越。

    尘***

  • 您可以先去参观苏州园林,然后再决定如何继承。

    哆***