胶印油墨应具备什么样的性能要求?

全部答案

  •
    平版印刷是一种间接印刷方法,不同类型的胶印机,虽然输纸 方式或所使用纸张的类型有所不同,但一般都必须通过供墨、匀 墨、着墨等过程,使油墨最终固化结膜于纸张表面,形成图文。因 此,胶印油墨必须满足以下三方面的基本要求:
    (1) 无论使用何种类型的纸张与机型,所用的胶印油墨都不应 有凝聚、胶化、分层、表面结膜等现象,也不能混入杂质等,以影响 印刷作业的外观。
       (2) 油墨的色度性质、流变性质、转移和分离性质以及墨膜强度 等物理性质,必须与印刷过程的基本条件相适应,以保证其在。印刷 机上顺利地流变、转移、分离、断裂、直至固化后显示颜色、呈现光泽。 (3)在胶印印刷中,油墨具有的耐酸、耐碱、耐水、耐溶剂等化 学性质,对于保持与润湿液的水墨平衡,最大限度地抑制油墨乳 化,直至固着干燥都有重要的意义。
      而且,油墨固化成膜后,墨膜 的耐光、耐水、耐酸、耐碱等抗化学药品的性质,也直接影响印刷品 的使用,因此,胶印油墨必须满足胶印工艺和印品使用等方面的化 学性质要求。

    严***