阅读药物说明书时要注意什么?

全部答案

  •   中老年人在用药前,一定要仔细阅读药物说明书,并格外注意以下几点:
    (1)	药物名称:一种国际通用药的药品往往有多种商品名、别名,而且有些药的名称只差一个字,但作用完全不同。
    (2)	药物成分:说明书上标明的多是其主要成分。成分的含量有时指药品本身,有时还包括制药时需要添加的盐类。
       (3) 适应证:主要说明药品适用于哪些疾病。 (4) 不良反应:主要指患者在服用治疗剂量的药物时,伴随治疗作用出现的其他不需要的作用。值得提醒的是:并非每个人用药时都会发生这些反应。制药者只是事先告知有可能出现的所有情况,让人有心理准备。
       (5 )注意事项或禁忌证:比如,有肝肾疾病患者慎用、12岁以下儿童禁用、孕妇慎用、禁食生冷辛辣之品等内容,一定要严格遵守。 (6) 用法及用量:用法通常是指吃药的次数、间隔时间及用药途径。用量如果没有特别说明,一般指的是成人的常用量。 (7) 储存方法:正确储存才能保证药效,尤其应注意胰岛素的储存温度。
       (8) 批准文号、生产批号、有效期、失效期:有助于鉴别假劣药品,判断药品是否失效。 。

    蔡***