怎样阅读中成药药品说明书?

全部答案

  •
    家庭使用中成药时应仔细阅读说明书。首先是使用剂量,说明 书已明确规定使用剂量,所标剂量是有科学可信的实验数据支持,经 国家食品药品监督管理局严格审批,具有法律效应的安全用药剂量, 一定要按说明书规定的剂量服用。小儿用药剂量要适当减少,孕妇 或老年人要谨慎使用或遵医嘱。
       其次是使用疗程,使用疗程不当,也会导致不良反应,甚至危及生 命安全,如龙胆泻肝丸的肾毒性,也是因为超剂量、超疗程使用所造 成的。有关药物的禁忌证也丝毫不得马虎,正确服用以排除禁忌证。 对于有的中成药药名和说明书所存在的问题,也容易误导不良 反应发生。
      如感冒清热颗粒、感冒退热颗粒,两种药只有一字之差, 但所治证候截然相反。感冒清热颗粒是针对风寒感冒,可在药名上 冠以“清热”二字,说明书又述其具有“疏风散寒,解表清热”的作用。 感冒退热颗粒是治疗风热感冒,功效是清热解毒,疏风解表。遇到这 样的疑惑应咨询中医师,以便对证用药。
       阅读药品说明书时还应注意检查批号、有效期和失效期。国产 药品批号一般用6位数字表示,前两位是年份,中间两位是月份,最 后两位是日期,如批号990919,即表示1999年9月19日生产出厂的 药品。有效期是指药品有效的期限,如有效期为2003年10月,即到 2003年10月31日有从2003年11月1日起失效^失效期是指药 品失效的日期,如失效期为2011年12月,即到2011年12月31日有 效,从2012年1月1日起失效。
      有的药品没有标明失效期,可根据生 产批号和药品规定的有效期,推算出失效期。有效期一般为2年,如 批号20131012,则该药的失效日期应为2015年10月12日,药品只 能用至2015年10月11日。超过有效期或已到失效期的药品不能再 用,否则会影响疗效。

    张***