古砚----问题专家请进?????

本人家中传下来一个铜材古砚
长宽约7厘米。厚为2。5厘米
上刻有:(唐贞观年有甘贽祖师见此境界有离俗之象)
旁边有方印:九华山碑

想拿到市场上鉴定一下,但有人说这是国家一级文物,要无偿上交的。。。。。?????

其实我也不知道是真假。但是从表面,和砚的使用中看也有200多年了,那么,清朝时有制假砚的吗?

如果是真的,有没有人可以帮我估一下价格?
请问铜砚是不是都是汉唐时代的。。

好评回答
    本着自愿的原则,文物上交给国家应视为无偿捐献。有关部门将授予荣誉证书。捐献的文物如对国家历史、考古研究有重大发现或重大贡献的,将视研究成果和价值给予一定的奖励,这种奖励既有精神上的,也有物质(包括奖金)上的。
    捐献的文物究竟属于哪一级,需要出具权威部门的鉴定证书。但无论是哪一级的文物,捐献给国家都是无偿的。而国家法律规定是允许个人收藏文物的,决不会要求个人收藏的文物必须上交。国家鼓励个人本着自愿的精神捐献文物。
    我不认为一定要捐给国家,你要是自己想留传家宝,也行,只要不传到外国去就行!!!

    b***

其他答案

  • 不会没收。
    你可以拿到当地文博部门或古玩店中找人看看。
    铜砚不一定都是汉唐的,主要的还是看其铜质、包浆、有无时代特
    征、老化程度等来断定。
    清代对铜的管制是相当严格的。
    清代晚期及至民国铜质的伪品也颇多。
    还是那句话:到当地文博部门或古玩店中找人看看,不看到实物,
    谁都说不清

    s***

  • 清代也有假货!建议你拿到当地博物馆请专家鉴别一下。有些专家会收几十元鉴定费。鉴定后,你会很踏实。价钱不好说,因为会有许多因素影响价钱,如品相、年代、造型、质材等。
    祖传下来的,国家肯定不会没收啦,公民合法财产受法律保护。你就放心啦。

    w***

  • 九华山的碑石吧?全句是否如下
    唐贞观年有甘贽祖师见此境界有离俗之象,始建寺曰延寿寺。然则延寿寺之名传,新罗国师金地藏来游于此,是此甘贽祖师送于九华焉。
    意:唐代贞观年间(公元627-694年)甘贽祖师(即金地藏大师——新罗(古代朝鲜)佛学大师、王子)发现此地……

    I***