请问关于秦淮四大名妓

好评回答
      明末清初秦淮河一带名头最响的名妓是“秦淮八艳”。顾横波、马湘兰、李香君、柳如是、董小宛、卞玉京、寇白门、郑妥娘——八个惊艳绝俗不乏傲骨的秦淮女,其中又以李香君、柳如是、董小宛三人流传的佳话最多。
    柳如是是由于家贫而在青春妙龄年华坠入秦淮青楼的,她刚烈的性格多少有点像隋朝时代侠骨贞慧的红拂女。
      这位才华纵横的美女并不愿老老实实地呆在雕楼里算计男人口袋里的银子,她见识超卓,胸襟伟旷,常常女扮男妆与著名的复社领袖张溥、陈子龙一道慷慨陈辞,妄图力挽狂澜拯救行将灭亡的大明江山。后来她嫁给了可以做她爷爷的文坛泰斗钱谦益,但这位写得一手好文章的老头子却是个软骨头,清军杀到江南的时候,柳如是极力劝他一起跳水殉国,可老头子仅下水试了一下便说:“水太冷了,不敢下去。
      ”他乖乖的留着辫子前往北京做大清帝国的礼部侍郎去了。柳如是留在了南京,在南明小朝廷最危急的关头,她卖掉自己所有的金珠珍宝支持抗清运动,并亲自打扮成昭君出塞的样子前去鼓舞士气。柳如是饱受了亡国的凄苦后死于山水清佳号称“天下一角”的常熟虞山。 经由戏剧名著《桃花扇》的渲染,明末四大公子之一的侯方域同李香君的爱情悲剧已广为流传。
      人称“香坠扇”的李香君住在秦淮河畔的媚香楼,她身材小巧玲珑具有沉鱼落雁之姿。从“落花无主,妾所深悲;飞絮依人,妾所深耻。自君远赴汴梁,屈指流光,梅花二度矣……”等句子来看,这是一个才高志傲的才女。李香君成为侯方域的红粉知己后,便对爱情坚贞不渝。
      侯前往抗清前线不久,权臣马士英的心腹开封府尹田仰为其艳名所动,于是以黄金三百镒为价钱,邀李香君一会,没想到李竟毫不动心。田仰大怒,派人威胁硬请,结果香君以头撞墙血染扇面。这么个杰出的女性,结局却不见得有柳如是好,她的白马王子侯方域投降了清廷,山河破碎,李香君的理想彻底幻灭了,她出家当了尼姑,与栖霞山满山烈火般的红叶长相厮守,她的香冢至今仍留在那里。
      从此人们再也听不到被视作秦淮一绝的李香君那传神的唱腔。   深居在钓鱼巷的董小宛是“秦淮八艳”中年龄最小的一个,然而花容也最为出众,眉如翠羽、肌如白雪、腰如束素、齿如含贝,嫣然一笑,倾城倾国,大概已经到了增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤的地步。
      董小宛后来与江北如皋才子冒辟疆一见钟情,便下嫁他做了小老婆。董小宛的一大爱好就是像陶渊明一样热爱菊花。有一次,有人把一盆名贵的“剪桃红”赠送给她的丈夫冒辟疆,这盆名菊花繁而厚,叶碧如染,浓条婀娜,枝枝有风云之态。这时董小宛生病卧床已三个月了,她见了这盆菊花,陡然精神大振,病一下子就好了不少,此后每晚“高烧翠蜡,以白团回六曲围三面,设小座于花间,位置菊影,极其参横妙丽,始以身入。
      人在菊中,菊与人俱在影中”。 本文摘自《中国地脉·南方卷》,白郎、石映照著,天津社会科学院出版社出版。

    j***

其他答案