怎样培养孩子的特长,使其在自己的兴趣上有所发展。

每一个孩子都有他自己的特性,有的爱好唱歌,有的爱好画画,我的小孩子,唱起歌来很开心,跳起舞来很疯狂,但有时叫他唱跳,他又没了兴趣,难以持之以恒。不知在哪一方面发展才好怎样发现孩子的天赋,并加以培养?

好评回答
    在生活的细节中发现孩子的特性,有意识地培养引导,以身作则.比如说你的宝宝爱唱爱跳,你希望他朝这方面发展,你可以经常放一些这方面的碟子,也可以和他一起看电视里这方面的节目发出你的赞叹,并多加鼓励表扬他也很出色.请你记得:
       在表扬中长大的孩子会很自信
       在鼓励中长大的孩子会很宽容
       在嘲笑中长大的孩子会很懦弱
       在责骂中长大的孩子会很自卑

    y***

其他答案

  • 我相信大部分的孩子在很小的时候,家长是发现不了孩子的什么天赋的。况且有多少家长是伯乐呢?试想,如果一个孩子每天都在一个封闭环境里成长,谁会发现他有什么天赋呢?
    孩子在他小的时候  ,作为家长,要积极引导他,告诉他什么本事,你必须学,长大要用的到。最重要的是要教会他学习一样本事要持之以恒。他比学会一种本事还重要。
    很多孩子学画画,又有多少孩子培养出了对画画的兴趣?又有多少孩子成为了画家。这其中有很多的原因是家长看孩子画的一般,首先就放弃了。孩子还小,他更不懂了。不学可以有更多的时间去玩,乐不得的呢。
    由这孩子的兴趣,顺其自然,那是不负责任的。孩子需要家长强迫学他必须学的,在学习过程中要家长细心的呵护,观察,引导,才能把孩子带到成功的彼岸。

    知***

  • 让孩子自由发展最好,顺其自然。

    l***

  • ⒈学会读书,掌握理论知识。譬如《卡尔·威特的教育》、《哈佛女孩刘亦婷》、《培养天才儿童60法》(美国-杰瑞·克里斯)……
    ⒉美国教育家吉姆·特利里思认为,最有效的教育秘诀是为孩子朗读。他奉劝父母,不管有多忙都要抽时间为孩子朗读。因为那是除了搂抱以外,父母能给予孩子的最好东西。
    ⒊教育了母亲,就是教育了整个家庭;教育了所有的母亲,就是教育了全人类。——世界妇女儿童首脑会议公报
    ⒋谨记,孩子淘气切勿打骂,学会与孩子交心,观察、了解他的兴趣爱好,正向引导!!

    祝***

  • 用心去引导他,鼓励他做他喜欢做的事情.

    b***

  •   争做合格家长征文稿范文-如何培养孩子的兴趣
    父母是孩子的第一任教师,父母对孩子管教的好坏直接影响着孩子的一生。我作为一名家长,在对待孩子教育方面比别人更胜一筹。因为,我也是一名教师,我接触过各种各样性格不一的学生,也看过许多关于教育孩子方面的书籍。
      所以在如何培养孩子的兴趣方面有一些可行之处。 一、耐心教育●促进孩子兴趣生成 孩子对任何事物的兴趣不是与生俱来,而是后天培养。我作为一名家长十分注重孩子多方面的能力培养。因为在我这一代,父母大多数生育了五、六个儿女,他们只能管我们的吃、穿,根本没有时间教我们学习,更谈不上培养孩子兴趣。
      所以,我要在我儿子身上补上这一课。根据孩子的性格特征和爱好,让他参加一些有益的课外活动。记得在我儿子读一年级时,他的业余时间很多,作业基本上可以在课堂上完成。我在他放学时,让他参加了县体委办的武术班,起到了强身健体,增强了免疫能力,身体炼得棒棒的。
      但是学习武术是比较苦的,每天下午放学都要训练两个小时,天黑才能回家。记得有一次,我早早地来到体委,看他们练习,老师叫学生“倒立”要求数到“一百下”才可以下来。我儿子“正倒立”觉得比较轻松,数到“一百下”就完成了老师布置的任务,可是,老师又要求学生“反倒立”也要数到“一百下”,刚开始时,我儿子数到“八十下”,就数不下去了,一边流泪,一边问:“老师,我可以下来吗?”老师说:“不可以”。
      我儿子又接着说:“我坚持不下来了。”老师说:“老师相信你,你能够坚持做完的。”我儿子终于数到“一百”,脸上露出了笑容。从这件事,给我的启发很大,孩子的可塑性是很强的,只要家长注重培养。故在今后教育儿子方面,我总是这样说:“世上无难事,只要有心人”,要有吃苦耐劳的精神。
      我儿子在我的引导下,从不缺席武术班的训练,而且能够坚持做完老师布置的动作,经过一年多的训练,他的身体素质比其他同伴更好,这就是我对孩子兴趣培养的第一个起点。 二、正确引导●选择孩子有价值的兴趣 随着孩子年龄的增长,我征求儿子的意见,让他选择他所感兴趣的。
      因为“兴趣是最好的老师”,一个人如果他感兴趣的事,他主动性将会得到充分发挥。这在我儿子身上得到了体现。我儿子参加了书法兴趣小组,对写毛笔字有着浓厚的兴趣,可是写了一段时间,觉得枯燥无味,写的字又不见长进,想打退场鼓,我跟他讲古代书法家王羲之的故事,并时常说给他听:“宝剑锋利,从磨砺出,梅花清香,自苦寒来”。
      严格要求他,利用业余时间与他同练,终于战胜了他自己,没有妥协。在每年春节和他过十周年生日时,他亲自动手写对联。这在他那年龄是一件比较难的事,让他感到成功喜悦,也更加增强了他对书法的爱好。所以作为家长在对待孩子兴趣方面,不能单只给孩子一支笔、一本书,而应该掌握一套科学的、行之有效的方法,正确引导孩子让他潜能得到充分发挥。
       三、树立信心●帮助孩子建立兴趣持久性 孩子的兴趣表现出一定的不稳定性,在日常生活中,我时常注意儿子的兴趣,会随着时间的推移而有所改变。如他先前学过的武术,有时间不经常练习,而让它“靠边站”。我就利用早晨锻炼的时间,让他先跑步,再温习一下原来在武术班所学的动作,活动手脚。
      这样,他在学校这几年运动会中都取得了名次,这与他参加过武术兴趣班培训是分不开的。 另外孩子的精力与蒸气一样,若能控制就会成为轮船、火车的动力,若让其发展就会造成危害。记得有一段时间,我迷恋看电视剧,没有花时间督促他,他每天要练习的书法也不练了,而且把几天写字的积累在一天完成,敷衍了事,。
      我发现“苗头”不对了,停下不看了,及时督促他。并加以指导,这样又见长进。因为孩子毕竟年龄小,自觉性很不强,更谈不上持之以恒,所以作为家长不能一时心血来潮,时而管时而不管。这样,就将事与愿违,不便于培养孩子。但对待孩子也不要过分,看到孩子的一点一滴的进步,要及时鼓励及发扬,增强孩子的自信心。
      我在孩子学书法时,就做到把孩子的作品保存下来,常拿出来让他自己看看,自己比较,体验进步,树立信心。还在适当的场合给孩子一个展示自我的机会,锻炼孩子的能力。 四、支持孩子●促使孩子兴趣广泛性 孩子的兴趣就好像孩子的胃一样,生来就已经准备好接受任何“食物”,只是由于经过外界环境长期潜默的熏陶,而对不同的事物表现出的兴趣程度不同而已。
      家长引导孩子爱读书是每个父母的责任,孩子一旦对读书产生了浓厚的兴趣,就会燃起求知的智慧之火。这样,你就会为孩子的成功铺设一条阳光道路。我坚持做到每天晚上看完新闻联播,一同和孩子看四十分钟书,养成孩子这种习惯,并且与他沟通,谈论书中的知识,如看《水浒传》,问他有哪些人物,你喜欢上哪位人物。
      培养孩子读书兴趣,可以改变孩子的气质,也可以培养孩子高尚心灵,作为家长都要竭尽全力去挖掘孩子的兴趣,为孩子营造一个好的氛围。 此外我还尊重孩子自己的兴趣,促使孩子主动积极接受兴趣,我在培养儿子学习电子琴这一事上,就采纳了日本著名的小提琴家铃木的做法,开始时让孩子看别人弹琴,不谈学琴的事,让他看久了,听多了,就产生了好奇心,想别人能弹,我也会弹,跃跃欲试的模样,我还不让他去摸琴,而是要求他,静下心来,坐在琴旁,慢慢地引导他,激发他,让他产生浓厚的兴趣,才让他开始学弹琴。
      这种做既不勉强孩子,使孩子产生厌误心情,而是让孩子乐于接受。 经过这几年的培养,我儿子养成了多种兴趣爱好。我想在他今后的人生道路上,将受益不浅。所以,家长应该经常主动让孩子参加一些课外兴趣班,这样不仅可以丰富孩子的知识面,开阔孩子的视野,也可以培养孩子的兴趣。
      同时还可以发展孩子的思维,进而提高孩子分析问题、解决问题的能力。特别是时代的进步,对我们下一代的要求也越来越高了。如何培养孩子高素质这一个问题,是家长们应该担负的使命。 。

    快***

  • 兴趣主要是兴的问题。一.他信什么?什么就有兴趣,只要你引导的好,就没问题。二.他注意力的变化就是兴趣所在,只要你注意观察。三.趣就是培养,有耐心,多鼓励就行。

    群***

  • 最好顺其自然.

    正***

  • 爱干什么就干什么去吧

    a***

  • 在生活的细节中发现孩子的特性,有意识地培养引导,以身作则.比如说你的宝宝爱唱爱跳,你希望他朝这方面发展,你可以经常放一些这方面的碟子,也可以和他一起看电视里这方面的节目发出你的赞叹,并多加鼓励表扬他也很出色.请你记得:
       在表扬中长大的孩子会很自信
       在鼓励中长大的孩子会很宽容
       在嘲笑中长大的孩子会很懦弱
       在责骂中长大的孩子会很自卑
    还要全家人一起努力

    l***

  • 兴趣是学习的挚友,是求知的原动力.德国诗人歌德的父亲是个法学博士,他希望小歌德继承父业,成为法学家,而歌德热情心于艺术和科学.做父母的,不应该按照自己的主观意志逼孩子学什么,而应当敏感的发现并尊重孩子的兴趣,因势得导加以培养.
    有人对3-5岁的儿童识字过程做过实验,发现第一课学的很成功的孩子,第二天就高高兴兴地来学习;而第一次得不到表杨的,第二天就不热心来学习,做父母的,应当耐心引导,具体帮助,使孩子体验到克服困难后获得成功的乐趣,并及时肯定.鼓励,激发孩子产生积极的求知欲望.
    这都是什么书上说的.

    广***

  •   不要试图迫使孩子满足父母不合理的期望,这对孩子的自我意识乃至健康非常有害。那么到底该怎样培养孩子的特长呢?
    兴趣是最好的老师。生活中,我们要善于发现孩子的兴趣,比如,对有音乐模仿能力的孩子,我们不妨给其一个测试,让孩子听音乐20分钟不间断,看其是否能精力集中、情绪稳定,另外还有关于韵律美感的测试等等,如果你觉得孩子能够通过这些基本测试,那么您可以考虑让孩子将音乐作为一种特长来加以培养,若没有通过,那就不要勉强。
       当父母发现了孩子兴趣投向后,还要设法满足孩子的兴趣要求, 这是通过兴趣培养特长的关键一环。生活中,常有父母抱怨,刚开始孩子学习某一技能兴致挺高,可略知皮毛后,就产生了厌学的情绪,没有恒心和毅力。这—现象的产生,是缘于父母过高的期望与要求。
       其实,对特长生而言,除了兴趣之外,良好的教育教学方法和平淡从容的学习氛围是非常重要的。例如以上网友谈到对孩子的鼓励(激励教育),就非常有用。在此不妨讲一个故事: 耐基小时候是一个公认的非常淘气的坏男孩。在他9岁的时候,他父亲把继母娶进家门。
      当时他们是居住在维吉尼州乡下的贫苦人家,而继母则来自较好的家庭。 他父亲一边向她介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔向你,或者做出别的什么坏事,总之让你防不胜防。
      ”出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头看着他。接着又看着丈夫说:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明、但还没有找到发泄热忱地方的男孩。” 继母说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎滚落下来。就是凭着她这一句话,他和继母开始建立友谊。
      也就是这一句话,而成为激励他的一种动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千千万万的普通人走上成功和致富的光明大道。因为在她来之前没有一个人称赞过他聪明。他的父亲和邻居认定他就是坏男孩,但是继母就只说了一句话,便改变了他的生命。 卡耐基14岁时,继母给他买了一部二手打字机,并且对他说,她相信他会成为一位作家。
      他接受了她的想法,并开始向当地的一家报纸投稿。他了解继母的热忱,也很欣赏她的那股热忱,他亲眼看到她用她的热忱如何改善他们的家庭。 来自继母的这股力量,激发了他的想象力,激励了他的创造力,帮助他和无穷智慧发生联系,使他成为20世纪最有影响力的人物之一。

    心***

  •     培养孩子的特长首先要培养孩子的性格、品质,只有让孩子有了坚忍不拔的性格,才能进一步培养孩子的特长。而且在培养的过程中,要以鼓励为主,孩子只有自信了,才能更有兴趣,从而坚持下去。

        最重要的是,要真正懂得培养孩子特长的目的是培养孩子的品格,而不是单纯的让孩子掌握一门技能!!!

  • 先让他选择一种,例如钢琴,然后晾上一段时间,可以是半年左右,再带他去看钢琴,如果他还是喜欢,那么告诉他练琴的困难,不能半途而废,如果他还是坚持,那么你还是同意吧!经过这些,孩子应该能坚持下来,以兴趣为基础的学习能事半功倍!

    谭***

  • 大人应该做主要的决定  孩子还小 没什么社会观
      我初中时父母就逼着学手风琴  虽然是非常不愿意   不过现在进大学了  觉得真是有用没白学    大学里能有点特长是很让人羡慕的
    有利于孩子的自信心等等 身心  学习的发展    不过别学得太多   学一两样就行了

    胖***

  • 因势利导,因才施教

    j***

  • 孩子的天性就是玩和模仿,除此之外,建议你参考下郑渊洁的教子方法,只是参考部分,并不是要你模仿他让儿子在家自己教,只是觉得他确实有很多可取之处,顺着他的大方向走,你的孩子应该是很有前途的。

    喜***

  • 辅导班...

    h***

  • 要根据孩子的兴趣来,但一旦认准目标,不要轻言放弃,小孩子一学得枯燥就提不起劲儿来学,这种时候,大人能咬牙坚持,孩子便会学有所成。但一定要引导、鼓励为主,千万不可打骂相逼,那样只会适得其反。

    s***

  • 所谓特长都是经过千锤百炼的,就是要严要求,孩子长大以后会感谢你的!!!!

  • 放他自由,
    不过,最好学画画,弹琴,

    j***

  • 经常鼓励孩子,不要让他们娇生惯养。

    心***

  • 做父母的要慢慢发现了,最好顺其自然.

    s***

  • 2个方面
    1.通过潜能
    对于孩子来说,单一地将学科成绩作为评价标准,会掩盖很多个人潜能特质。全面审视个人职业潜能,打开专业选择的视野十分必要。更重要的是,根据“潜能适合度”进行专业选择,一方面可以清楚地认识和发挥个人天赋优势,人尽其才,才尽其用;另一方面可以避免误将能力短板作为专业方向,舍近求远,劳而无功。
    2.就是通过兴趣进去选择
    1). 个性:学生的个性类型、主要特点、个性描述。
    2). 个人优势:学生个性中的闪光点,性格的优势。
    3). 可能的盲点:个性中有待改进的地方

    天***