判断电荷种类

RT

好评回答
    在第一次P由开始到N的运动中如果没有电场力做功,则油滴到N时具有的动能Ek=2mgd,在有电场力时Ek<2mgd,所以电场力对油滴做负功.即油滴受到的电场力方向向上,由于A板与电源正极相连所以带正电,所以油滴一定带负电
    第二次A板向上移动,油滴到N时,重力做功不变,
    电场力做功也不变:
    AB两极板电压U=E电(电源电动势),AB极板内的电场强度E场,E场=U/d=E电/d ,
    油滴受到的电场力F=qE场,
    电场力对油滴做功W
    W=-qE场*d=-q*(E电/d)*d=-qE电与AB极板之间的距离无关,
    所以电场力做功也不变
    则油滴到N时的动能Ek'=Ek
    正确答案:C

    z***

其他答案

  • 答案应选C
    第一次P由开始到N:根据动能定理有W+2mgd=Ek-0
    因为Ek小于2mgd,所以W为负,即电场力对P做负功,
    而上板极为正,下板极为负,所以P带负电
    第二次P由开始到N:根据动能定理有W'+2mgd=Ek'-0
    W'=W=qU,所以Ek'=Ek

    s***

  • 从P点到N点,板A对油滴做的功抵消掉为0
    如果B板对油滴做正功,则E>2mgd,因为E<2mgd,B板带负电,所以油滴带负电
    当A板向上移动后,MP

    火***