为什么说现代经济是信用经济?

好评回答
      内涵:现代经济有两层含义:一是现代经济形成的经济构架和经济特质,二是现代经济带动的经济气势和经济动量;前者能够组建一个良好的现代经济运行模式与现代人的经济心理,后者形成一个地区或一个城市的经济发展形势和局面。首先,现代经济不同于传统计划经济,从本质上讲就是一种发达的货币信用经济或金融经济。
      它的运行表现为价值流导向实物流,货币资金运动导向物质资源运动。金融运行得正常有效,则货币资金的筹集、融通和使用充分而有效,社会资源的配置合理,对国民经济走向良性循环所起的作用也就明显,所以说金融在现代经济中有着核心地位。其二,金融是现代经济中调节宏观经济的重要杠杆。
      现代经济是由市场机制对资源配置起基础性作用的经济,其显著特征之一是宏观调控的间接化。而金融在建立和完善国家宏观调控体系中具有十分重要的地位,它是联结国民经济各方面的纽带,国家可以根据宏观经济政策的需求,通过中央银行制定货币政策,运用各种金融调控手段,调节经济发展的规模、速度和结构。
      在稳定物价的基础上,促进经济发展。其三,现代经济离不开货币资金运动。金融连接着各部门、各行业、各单位的生产经营,联系每个社会成员和千家万户,成为国家管理监督和调控国民经济运行的重要杠杆和手段,成为国际政治经济文化交往、实现国际贸易、引进外资、加强国际经济技术合作的纽带。
       应主要从三个方面理解。 1、这是由现代经济的运作特点决定的。 首先,现代经济从本质上看是一种具有扩张性质的经济,这个经济体需要借助负债去扩大生产规模、更新设备、改进工艺、推销产品。 其次,现代经济中债权债务关系是最基本、最普遍的经济关系。
      绝大多数企业和个人在有绝佳投资机会的情况下,不会因为缺少资金而坐等机会丧失;相反,有资金盈余的企业和个人也不会因为没有上好投资机会便认可资本损失。经济地寻求投资与筹资渠道,是现代经济的基本观念。经济越发展,债权债务关系就越紧密,就越成为经济正常运转的必要条件。
       再次,在现代经济中,信用货币是整个货币群体中最基本的形式。它通过资产与负债将银行同各个经济部门、行业、企业紧急联系在一起,信用关系成了无所不在的经济关系。 2、从信用关系中的各经济部门来分析,任何经济部门都离不开信用关系。不管是个人、企业、政府、金融机构,还是国外部门都概没能外。
      说明信用关系成了社会生活中最基本和最普遍的关系。 3、从信用对现代经济的作用来看,虽然有时会有副作用,但主要还是发挥了积极的推动作用。这些作用由于其不可替代性,使信用成为现代经济发展的原动力。 。

    知***

其他答案