如何纠正孩子学习中的不良习惯

从上小学开始,在课堂上静不下心来老走神,发展到现在心烦气燥,有厌学情绪

好评回答
        我有一个表弟,聪明异常,但他从小学起数学成绩就一直不好,初中更是拉了后腿,读两年初三,还是没考上高中。他父亲气得吐血,差点要和他绝交。他为了逃避家庭,只好跑到上海去打工,在一家餐馆端盘子。
      无独有偶。我家邻居的女儿今年读小学六年级,想考个好中学,一连考了数所也没考上。
      其原因也是数学成绩太差。她父亲弄不明白,女儿很聪明,为什么就学不好数学呢?直到有一天他去听了一次特级教师的讲座,才明白原来是因为他没有从小培养女儿良好的学习习惯造成的。女儿成绩不好,一切还得归“功”于自己。   确实,小学阶段,培养孩子良好的学习习惯应该是压倒一切的重要任务。
      特别是学数学,更是需要孩子具备踏实、严谨、认真等良好的学习习惯。因此,从孩子刚上小学开始,家长就应该对孩子高标准,严要求,给方法,让孩子很快养成好的学习习惯,对今后中学阶段的学习将起到极其重要的铺垫作用。   数学学习中,孩子的不良习惯有哪些?家长该怎样应对呢?   第一是马虎。
      孩子常常在简单的计算上出错,或把除号看成加号,加号看成除号;抄错得数;草稿随意写,桌子上写,书角上也写;不验算,不检查;书写不规范,例如将7写得像1;没有读题习惯,审题不细,这些都是造成错误率高的重要原因。   家长该怎样帮助孩子呢?其一,要求孩子书写要规范。
      一笔干净整齐的字让老师看起来轻松愉悦,而且批改时也不容易看错,所以,家长从一开始就要要求孩子写作业时不要涂抹,讲求字面整洁和写字规范。   其二,要认真对待草稿本。打草稿时要规规矩矩地依顺序而写,每一道题都写上题号,这样看起来一目了然,且不会抄错了答案。
         其三,审题要认真仔细。对容易看错题的孩子可要求其读题三遍:第一遍弄明白大致是个什么问题,第二遍弄明白数与数、条件与条件之间的关系以及数的单位等问题,第三遍在读题中找出解决问题的办法。   最后还要养成检查和验算的好习惯。验算的方法有多种,最重要的是纵横检查法,即全面纵横地检查。
      应用题先看列式是否合理,最后检查得数是否正确,单位是否漏写或错误。对概念题的检查要看答题是否严密、全面。   第二是边学边玩,注意力不集中,不能专时专用。有的家长为了让孩子专心学习,常常将孩子锁在家里,不让孩子出去玩。其实这样不好,如果孩子觉得永远都是学习,永远没有盼头,他的学习积极性肯定不高,甚至厌倦学习,慢慢地就会养成边玩边学的坏习惯,有父母在的时候就装装样子,父母一不注意,他就偷偷地玩。
         正确的做法是,让孩子在规定的时间内学完,作业做好了就让孩子痛痛快快地去玩。这样孩子就会认真快速地做完作业,渐渐养成该学就学,该玩就玩,专时专用,先做完作业再玩的好习惯,而且做作业认真,不拖沓。   第三是听讲时只听其一,不听其二。听到了一点点,就觉得我懂了,我知道了,其实重点问题都没听到。
      对这样的孩子,家长要告诉他,听讲一定要虚心,要踏实,要认真跟着老师的话去思考,慢慢形成习惯。   第四是不听不记,思维懒惰。有的学生不愿意记定律公式,例如,加法的两大定律:加法结合率、加法交换率;乘法的三大定律:乘法交换率、乘法结合率、乘法分配率;除法的商不变性质,乘法的积不变性质;减法有一个定律:一个数连续减去两个数等于一个数减去这两个数的和。
      这些知识几乎是小学数学的最核心最重要的内容,小学五六年级到初中三年级,都要用到这些知识。如果小学生对这些知识不认真记,学得不扎实、不灵活,将直接影响到中学数理化的学习。   对这样的孩子,家长要严格要求,加以训练,可以时常提问,和孩子一起背这些定律,让孩子在做题中反复应用这些知识,让他养成勤于思考,会听爱记的习惯。
         第五是思维单一,只想其一,不想其二,不能横向思考或纵深思考,缺乏思维的深刻性、全面性、独立性。比如2 / 5表示什么意思呢?老师给了三个括号,一般同学只知道是将1平均分成5份,表示这样两份的数,用2 / 5来表示。有少部分同学能答出第二种含意:2的1 / 5是多少,把两个单位平均分成5份,取1份是多少。
      只有3%的人能答出第三种含义:表示2除以5是多少,两个1 / 5是多少。   对这样的孩子可采取这样一些办法训练:其一,数学是培养逻辑思维的,是思维的体操。拿到一个数学题,要引导孩子想四个问题:第一,这是个什么问题?是比例问题,还是面积问题?第二,怎样解决?第三,为什么用这种方法?第四,是不是这样?例如:被减数与减数与差的和,除以被减数,商是多少?学生应该先思考:1.这是个什么问题?是研究几个数之间的关系的。
      2.怎么样解决?被减数等于减数加差,也就是两个被减数除被减数。3.是不是这样?为什么这样?时间长了,孩子就学会有根有据地思考了。   其二,家长要教孩子在生活中养成爱思考的习惯,鼓励孩子遇事多问为什么,不要想当然,不要满足于所有人都认为的浅显答案,要多启发孩子思考,不要直接将答案告诉孩子,要让孩子思考为什么会这样,是什么原因导致了这种结果,是哪个环节在起作用。
      如果改变条件,结果会不会也改变?等等。还要鼓励孩子逆向思考,横向思考,长此以往地锻炼,思考能力就会增强。   其三,平常多看一些思维训练游戏的书,做一些推理题、逻辑题,对思维能力也有提高。   第六个毛病是没有严谨认真的学习态度,总认为自己都会了,差不多了。
      特别是计算题,在考试中要占到10%到15%。一般同学都说:这个我还不会?但计算中却很容易出错误。对这样的孩子,家长应培养孩子干一件事就一定要干好的态度,不能让他形成“差不多就行了”的观念。孩子在做作业的过程中,家长要训练他认真严谨的态度,不能做得差不多就行了。
         再有就是不会装会,不懂装懂。有些孩子要面子,怕别人认为自己不聪明,于是不会的也说会了,没懂的也装着懂了。家长要对孩子讲明这种坏习惯的危害性,让孩子明白这样很不利于学习的进步和提高。尤其是在考试惨痛失利后,可让孩子自己分析原因,并吸取教训。
         孩子在学习习惯上有这样那样的毛病并不可怕,只要家长注意到了这些问题,及时加以训练和帮助,让孩子自己意识到坏习惯所带来的危害,慢慢地,孩子是能够克服自身的问题,得到进步和提高的。(部分内容参考互联网已存在知识)。

    t***