如何纠正孩子的不良行为习惯?

如何纠正孩子的不良行为习惯,家长应该如何正确对待这件事?

全部答案

  •   你好,孩子的学习习惯不良,如何纠正,可以用以下方法:
    1、做作业拖拉
    对策;孩子拖拉,家长要反省自己,看看到底是什么原因让孩子养成了做作业拖拉的习惯,然后对症下药。孩子做作业前,家长应指导孩子将一切准备工作做到位,如喝水,上厕所,要用的文具、书本都准备齐了;孩子做作业时,家长不要在一旁盯着,不要轻易打断孩子。
      对于一些已经有拖拉习惯的孩子,可请教老师完成作业的大致时间,限时让孩子完成作业,完成的情况,家长可在联络本上向老师汇报。 2、不检查作业 对策:孩子们都是喜欢游戏的,建议家长和他们做个游戏。封孩子为“作业(试卷)国王”的警察,警察的任务就是抓坏蛋,在这个王国里,坏蛋就是那些错题。
      每次做完作业或是答完试卷后,“警察”就必须尽义务要抓“坏蛋”。如果有一天,警察再也抓不到坏蛋了,那么警察就可以升级为警长。这个游戏也能帮助孩子改善作业粗心大意的毛病。 3、不懂也不提问 在平时的教学中,有的学生乖巧得很,但也很少提问,不是没有问题,而是不善于思考,找不出问题来。
      不懂而不提问的现象,总是让问题伴随着孩子的成长越积越多,问题多了却得不到及时的解决,孩子想提高学习就难了。 对策:思考会令孩子不断进步。对于不爱思考和提问的孩子,建议家长多从其他方面来促使孩子开口提问。比如,家长可多带孩子去科普展馆,去超市和菜场,让孩子多问,比如买东西,让孩子去问价格,提示孩子去询问商品情况,这样做可以锻炼孩子的胆量,也能让孩子将提问看作是一件再普通不过的事。
       另外,在平时的生活中,家长也应“不耻下问”,学着向孩子问问题,孩子可以和孩子一起“打牌”学习,如将想让孩子学习或是复习的内容(学科不限)写在多张纸条上,家长和孩子一起玩耍,双方相互抽牌答题,最后让孩子将所有的题过一遍。值得注意的是,家长在与孩子“打牌”的过程中,不要显得过于睿智,有时糊涂一点,向孩子请教反而能激发孩子的兴趣。
       5、不爱惜学习用具 对策:孩子乱丢学习文具的现象较为普遍,对此,家长应定期检查孩子对文具的保管情况,对孩子浪费的行为要进行教育(如可带孩子去了解贫困学子的学习状况),对孩子不切实际地提出购置文具的行为要学会拒绝。家长也可以试着这样做,可将文具作为奖品送给孩子,在赠奖时给孩子提出期望,相信孩子看到文具时就能想到它背负的“使命”,不会轻易浪费。
       6、不清理学习场所 对策:孩子做作业是比较辛苦的,但不能因此放弃要求。具体处理办法是,让孩子稍稍休息和松弛一下,然后再要求孩子清理。孩子初次清理时,应有耐心地在一旁边指导,直到清理完毕为止。最后,给孩子一些鼓励,口头鼓励或物质鼓励均可。
      特别注意的是,就算是孩子收拾得不干净、不整洁,家长也应鼓励,而不应抱怨或再次整理,这样只会打消孩子的积极性。 7、无节制地看电视 对策:家长不让孩子看电视是不合理的,关键在于指导孩子正确地利用这种传播媒介。为了防止孩子无节制地看电视,家长必须对孩子进行经常教育,要约法三章,每天能看多长时间应依儿童年龄、身心状况、学业状况而定。
      有两条家长须记住,第一,不要把看电视作为对孩子的一种奖赏;第二,要恰当安排孩子的课余生活,适当带领孩子做些室外游戏和室内游戏。同时,可以和孩子一起读一些有趣又有益的儿童读物。另外,家长自己也不能有长时间看电视的习惯,最好不要经常打开电视。 对孩子的不良学习习惯运用区别强化的策略非常有效,这是心理学上经常使用的一种行为塑造策略,采用渐进方式对不良行为习惯进行改善,逐步要求孩子递减不良行为的发生次数。
      当然,这需要一定的耐心,冰冻三尺非一日之寒,父母不能希望这些习惯在一夜之间就消除掉,有了这样的心理准备,才能看见孩子的进步,才能坚持到底,最终得到预期的结果。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!)。

    我***

  • 要给宝宝做示范,对孩子的一些不良行为指正时候要说明理由

    快***