乙不值周六,则可排出不同的值日表有几种?

甲乙丙三人轮流值日,从周一到周二每人值两天班,若甲不值周一,乙不值周六,则可排出不同的值日表有几种?

全部答案

  • 甲乙丙三人轮流值日,从周一到周六每人值两天班,若甲不值周一,乙不值周六,则可排出不同的值日表有几种?
    (1)乙值周一。
    由于乙不值周六,还要在周二到周五4天中选值1天,
    而甲可在剩下的4天中任意选值2天,余下2天丙值。
    共有不同排法: C(4,1)C(4,2) =24 种
    (2)乙不值周一。
    由于乙不值周六,要从周二到周五4四天选值2天,
    在乙选后所剩下的4天中,甲不能选周一,只能从剩下的3天里选值2天。
    共C(4,2)C(3,2)=18 种
    所以,共有不同排法:24+18=42 种。

    w***

  • 周一到周二 那不是八天吗?
    每人值两天?三个人 怎么值?

    行***