跳跳糖什么原理?还有声音……

好评回答
    楼上几位回答不全面。
    糖中含有碳酸氢钠,溶解于唾液中水分后产生二氧化碳,当释放出二氧化碳时推动糖粒跳动。

    s***

其他答案

  • 是由于跳跳糖中所含的二氧化碳在嘴里遇热汽化后产生了推力才使跳跳糖颗粒在嘴里蹦跳。
    有人曾经做过实验呢! 他们把跳跳糖放入水中,观察到在它的表面有连续不断的气泡冒出,正是这些气泡使人有“跳”的感觉,当然,这也许只是一个方面的原因。接下来,又做了另一个实验:将少许不加色素的跳跳糖放入澄清石灰水中,过一会儿,发现澄清石灰水变浑浊,而二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。综合上述现象,可以推断:跳跳糖里存在二氧化碳,当它遇水时,外面的糖溶解,里面的二氧化碳冒出,就产生“跳”的感觉。

    b***

  • 跳跳糖会“跳”是否与二氧化碳有关,有人曾经做过实验:
    把跳跳糖放入水中,观察到在它的表面有连续不断的气泡冒出,正是这些气泡使人有“跳”的感觉,当然,这也许只是一个方面的原因。
    接下来,又做了另一个实验:将少许不加色素的跳跳糖放入澄清石灰水中,过一会儿,发现澄清石灰水变浑浊,而二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。
    综合上述现象,可以推断:跳跳糖里存在二氧化碳(碳酸氢钠及小苏打,与水反应,释放出二氧化碳气体),就产生“跳”的感觉,并发出劈劈啪啪的声音。

    m***

  •    跳跳糖是由于糖中所含的二氧化碳在嘴里与水反应汽化后产生了推力才使跳跳糖颗粒在嘴里蹦跳
    一般有碳酸氢钠及小苏打,与水反应,释放出二氧化碳气体

    1***