齐国与楚国

齐国与楚国的历史资料

全部答案

  •   齐国
        中国西周、春秋时姜姓诸侯国,战国时为田(陈)氏所取代,是为七雄之一。
       ①姜齐。西周时,周公平定三监之叛后,封吕望于营丘(今山东淄博东北),占有蒲姑旧地,齐立国,史称姜齐。齐的疆域盛时,北至黄河与燕接界,西至济水与卫接界,南至泰山与鲁接界,东至今山东寿光一带,与杞、莱接界,并占有今山东半岛。
      自齐献公起,定都临淄。公元前685年,齐桓公即位,任用管仲为辅佐,实行一系列改革,齐国日益强大。 春秋中期,齐桓公以“尊王攘夷”为号召,联合中原诸夏,讨伐戎、狄、徐、楚,安定周室 。公元前664 年 ,齐北伐山戎 ,救燕 ;接着 ,又逐狄 ,存邢救卫 ,公元前656年,齐合诸侯之师侵蔡伐楚,与楚盟于召陵。
      此后,齐又多次大会诸侯。公元前651年,齐会鲁、宋、卫 、郑 、许 、曹于葵丘,周天子使宰孔赐齐侯胙,齐霸业达于顶峰,成为春秋五霸之一 。公元前643年 ,齐桓公卒,齐从此失去霸主地位。春秋晚期 ,齐国公室衰落 ,卿大夫相互兼并 。经 反复斗争,公元前386年 ,陈成子玄孙太公和立为诸侯 ,迁齐康公于海上,田齐代立。
       ②田齐。妫姓国家,出于陈厉公之子陈完。陈与田古音相近,故古书往往作田。田齐的国都仍在临淄,疆域亦袭姜齐之旧。田齐立国时,已经进入战国中期。太公和是第一代齐侯。太公和之孙桓公午在国都临淄的稷下置学宫,招聚天下贤士。稷下人才济济,成为东方学术文化的中心。
      齐威王任用邹忌为相,改革政治,齐国遂强大 。公元前353 年 ,齐大败魏军于桂陵。公元前341年,齐又大败魏军于马陵 。公元前334年,齐威王与魏惠王“ 会徐州相王”,正式称王 。公元前314年,一度占领燕国 。战国晚期 ,齐仍保持着强盛的地位。
      公元前288年,齐、秦并称东、西帝。公元前284年,燕以乐毅为上将军,合燕、秦、韩、赵、魏攻齐,攻入临淄,连下70余城。齐城不下者只有莒和即墨 。公元前279年,田单收复失地 。但齐元气大伤 ,无力再与秦抗衡。公元前221年,秦灭韩、魏、楚、燕、赵后,使将军王贲从燕地南攻齐国,俘虏齐王建,齐国灭亡。
       楚国 中国先秦诸侯国,战国七雄之一。又称荆。其先人熊绎于周成王时被封以子男之田,居丹阳(今湖北秭归),从此立为国家。疆域最初主要在今湖北西部山区和江汉平原一带,后逐渐向西溯江而上扩展到今四川东端,向北溯汉水而上扩展到今河南西南的南阳盆地和丹江流域,向南扩展到今湖南北部的洞庭湖平原,向东沿淮水和江水扩展到今河南东南 、安徽北部、江西北部和山东南部、江苏、浙江一带。
      西周时期,楚对西周保持相对独立,往往叛服无定。春秋早期,楚武王多次进攻汉以东的强国随(在今湖北随州)。文王时 ,楚更为强大。春秋中期,楚成王屡次北上伐郑,楚势益张 。公元前632年,晋文公败楚于 城濮(今山东鄄 城西南),楚北上之势暂 时受挫。
      庄王时 ,楚的势力 达到顶峰 。公元前606年,楚伐陆浑戎,观兵周郊,问鼎大小。公元前597年,楚大 败晋师于?(今河南郑州西北)。公元前594年,楚围宋5个月,楚并先后灭亡 一些小国,称霸 诸侯。共王时,楚的势力有所衰落,公元前 575年,晋败楚 于鄢陵(今河南鄢陵西北)。
      春秋晚期,楚长期内乱。平王暴虐,夺太子建妇,杀伍奢及伍奢子伍尚。伍奢子伍子胥出奔吴。楚昭王时,伍子胥劝说吴王阖闾伐楚。公元前 506年,吴趁机 攻楚,败楚于柏举(今湖北麻城),五战及郢,攻入楚都。昭王逃入随,使申包胥请救于秦。次年,秦、楚败吴于稷(今河南桐柏),吴引兵去。
      战国早期,楚惠王再度灭蔡,占领淮水流域;以后,楚悼王任用吴起变法,南收扬越,占领洞庭、苍梧,楚复强大。楚怀王时,楚与 齐纵亲。公元前 318年,魏、赵 、韩、燕、楚等国合纵攻秦,以楚怀王为纵长,不胜而归。在与秦的战争中,楚国 屡战屡败,从此 一蹶不振。
      公元前278年,秦将白起破楚拔郢,楚迁都于陈(今河南淮阳)。公元前253年,楚迁都于巨阳(今安徽太和东南)。公元前241年,楚迁都寿春(今安徽寿 县西南)。公元前 223年,秦将王翦、蒙武破楚,虏王负刍,楚国灭亡。 。

    孙***