怎么做腊八粥才能又快又好吃呢?

我最爱吃自己煮的腊八粥了,又快到腊月初八了,腊八粥是不能少的,可我平时没那么多时间去熬腊八粥,有什么窍门,使腊八粥能熬的快些,而且好吃呢?请教各位有经验者。

好评回答
    我是家庭主妇,我最会做腊八粥.
    头一天晚上,先把云豆,鸡头米,花生,红豆,莲子,核桃仁等大粒的分别泡水,早上起来换一遍水.然后把红枣,枸杞,大米,江米,燕麦,薏米等小粒的泡在煮锅里.晚上,把这些放在一个煮锅里,大火煮开,撇去浮沫,盖上锅盖,小火煮半小时.每隔5分钟用大勺彻底搅拌一次,以防粘锅.临起锅的时候,加一小勺桂花,特别香.

    小***

其他答案

  • 将腊八粥里比较耐煮的红豆,莲子提前用清水浸泡一晚就可。

    大***

  •      用高压锅,又快又好吃。

    小***

  •   每年农历的腊月初八,我国民间有吃腊八粥的习俗。
        “腊八粥”是中国节令食品。因源于佛教和民间腊八节,亦称八宝粥。佛教寺院为纪念佛教始祖释加牟尼成道,皆取香谷及果熬粥供佛。此后逐渐传至民间,久习成俗。
    人们在农历腊八这一天喝腊八粥来御寒。
      其实就是用八种原料做的粥,腊八粥中有花生、糖、枣、核桃、芝麻、等等。最早的腊八粥只是在米粥中加入红小豆,后来演变的极为复杂考究,主料有白米、黄米、江米、小米、菱角米等数十种,添加核桃、杏仁、瓜子、花生、松仁、葡萄干、桂圆肉、百合、莲子等,通宵熬煮,香飘十里。
      此外,腊八节还有腊八面、腊八蒜等风味食品。它们即可滋补身体,又是喜庆丰收的一种形式,拉开了春节的序幕。 腊八粥的制作: 腊八粥用多种干鲜呆品和去壳谷物煮成,营养丰富,味道香甜,尤其适合老、少、病人食用。 选用原料:猪油150克,芋艿、荸荠、果仁、枣、蚕豆肉、栗子各25克,黄豆12克,精盐5克、味精、香料各2克。
       烹饪方法: 将黄豆、蚕豆洗净,用清水浸泡半天,芋艿、荸荠、栗子、果仁等处理干净;青菜冼净后切成细丝;将大米洗净后放入锅中,加黄豆、蚕豆、芋艿、荸荠、栗子、果仁、枣、猪油、香料、清水2000克用旺火烧沸,然后换小火焖烧一个半小时,加精盐即可。

    强***