幸福象花儿一样的结局是什么?

好评回答
      在平安祥和的日子里,人们却越来越喜欢翻动尘封的记忆,于纯真年代的清苦生活中搜寻出一丝幸福余味细细把玩。应运而生的是一系列怀旧题材的影视作品,它们大多像一帧发黄的老照片,带着时光刻下的沧桑印记。而同样是怀旧主题的《幸福像花儿一样》却像一支轻盈活泼的歌曲,用年轻的心态再现老旧的年代,用艳丽的色彩描画远去的幸福。
         它用一道回望的目光将观众带回过去,让经历过那个年代的人怀念自己一去不回的青春,也让没有经历过那个年代的人了解似水流年中的阴晴冷暖。练功房里“毛主席是我们心中的红太阳”的标语,的确良衬衫,压水壶,大哥大以及《血染的风采》、《月亮代表我的心》等当年传唱的歌曲作为怀旧的标识勾勒出人们在自卫反击战之后的单纯和改革开放之初的茫然。
         它把如烟往事讲述得鲜活生动,犹在眼前。部队大院里,绿军装碧波如海,红领章星星点点,颜色饱满欲滴;排练场洒下的阳光、柳絮纷飞的黄昏、在大海边谈心、用狗尾草求爱无不透着那个年代独有的浪漫。本剧放下了历史的包袱,不皱着眉头抚摸伤痕,只兴致勃勃地展示过去人们的生活情趣。
      怀旧是分时代的的,情感却是跨越时空阻隔代代相通的。不论是否有过相同的经历,不论是年长者还是年轻人,看到片中细腻的生活细节、真实的生活场景、贴切的人物关系怎能不会心微笑。父子抢报纸、小两口吵架、婆媳闹别扭一个个活生生的事件虽不惊心动魄,却于无声处不知不觉打动观众的心。
      它给人的感动是慢慢浸润至心灵的,如同绿地上开出的小花,尽管不起眼,可它散发出的馨香依然醉人。而且时间越久它的色彩越明丽,香气越迷人。   该片是以丰满的人物、曲折的故事动人的情节剧。故事以杜娟为主人公,围绕情感展开,情节重在一个“巧”字。编剧设计了那么多巧合让杜娟和林彬相识、相爱,又设置了那么多障碍让他们一次一次错过直至分手。
      看话剧错过,听音乐会错过,打了恋爱报告让风吹走,连最后送别也错过,杜娟眼睁睁看着林彬离自己越来越远。从此天各一方倒也罢了,当杜娟已对白杨动心时,林彬又调回军区。天天相见却只能两两相忘,怎不让人感叹造化弄人。也许是一种暗示,他们的定情物是两本安徒生童话,而他们的感情也像终会醒来的美梦,只是一种期盼,注定没有结果。
         他们的分手又铸成了两桩错误的婚姻。尽管白杨和杜娟的婚姻最终是幸福的,但他们都付出了太多的代价,经历了太多的磨合和伤害。白杨和郑媛媛都是极其自尊之人,可他们在婚姻中却是卑微的一方,因为他们都深爱自己的妻子或丈夫。由此,他们也整日活在嫉妒或臆想的嫉妒中。
      爱太深会生恨,于是白杨假装自己有外遇来报复杜娟,郑媛媛拼命奋斗只求用自身的价值换来林彬的注意。这样的婚姻缺乏理解和包容,只会等来不幸的结局,险些离婚甚至离婚。   那么杜娟和林彬的爱能否重来?如果杜娟能够放弃舞蹈事业,如果林彬能够自私霸道一些,如果……他们就能在一起了。
      可如果仅仅是如果。杜娟视舞蹈如生命,她宁肯放弃家庭的幸福也不会放弃舞蹈的梦想;而林彬的倔强优柔的性格早就为他写下了悲剧的一生,他总不想亏欠任何人,最后却总是亏欠别人。良善之人愿意牺牲自己的幸福换来恋人的幸福,而无原则的牺牲往往意味着所有人都不幸福。
      林彬常囿于儿女情长,却于大是大非上乱了方寸。林彬的冤屈在于他总是为别人着想,却违背了自己的心。他忘了“杜娟是长在他心里的”,挥不掉、抹不去的,忘不掉初恋,他和别人结婚也无济于事。   时光无法倒流,人们终将受命于安排。而且人们在上天安排的幸福面前总会犹疑退缩。
      精明的李梅算准了嫁给高干子弟的飞来横福,却算不出天灾人祸,她在结婚时犹豫再三,而一旁的赵卫国却在黯然神伤;杜娟再拧也拧不过命运的安排,她在结婚时临阵脱逃,而不得已来赴宴的林彬伤心欲绝。   精巧的故事脉络上活跃着一个个精心设计的性格丰满的人物形象。
         杜娟的单纯执拗和李梅的圆滑老到相映成趣。一个在生活中跌跌撞撞,坚守自己的梦想;一个在世俗社会中如鱼得水,追寻想要的幸福。对李梅而言,幸福开始意味着嫁入干部家庭,后来意味着丰富的物质生活。当她找到了新的幸福,她便弃当初的幸福如敝履。在她的生活里,幸福就是功利,就是自我满足。
      她的自私使王大海成为她生活的垫脚石和绊脚石,最终她会硬下心来把丈夫和孩子抛下。“女人最值得珍惜的是家庭和丈夫”不过是她告诫杜娟的说辞,“感情这东西太虚了”才是她的内心独白。杜娟在守成中寻找幸福,李梅在改变中寻找幸福。杜娟理想化,可容易满足,没有欲望,平静、踏实的日子就是幸福;李梅很现实,而欲壑难填,到头来一无所有痛苦不堪。
      两人在不同的道路上兜兜转转,最后又在同一屋檐下相互安慰。生活总是让人哭笑不得,所幸还有这份友谊历久弥坚。   白杨的狂放张扬和林彬的内敛含蓄也相映成趣。一个纨绔子弟,一个战斗英雄;一个对女孩大胆直接,一个对感情小心翼翼。性格迥异的两个人却爱上了同一个人。
      情敌相见自然处处都要较量,下围棋要较量,打篮球也要较量。两个男演员的表演也在较量中形成一种张力引人入胜。在林彬最难的时候,白杨却拉了他一把。他拯救了别人也折磨着自己。他一时的高尚折磨了他一生的狭隘。   同样较量了一辈子的是叶子莹和白母。她们关于幸福的标准各执一词。
      一个愿为事业奉献终生,一个在庸常生活中自得其乐。她们的较量表现在对杜娟的掌控中。叶团将杜娟视为自己精神的传承和寄托,她希望杜娟能完成她未竟的事业,实现她未能实现的梦想。她对杜娟寄予厚望、小心栽培,对她要求严格甚至苛刻,而这严苛中是叶团对杜娟如呵护女儿般的疼爱,所以杜娟结婚时,叶团的眼神里有期待,也有担忧;所以百万大裁军时,为了保护杜娟的艺术生命,叶团宁肯自己转业。
         幸福是什么?杜娟做出了自己的回答。幸福就是坚持自己的梦想,在练功房里舞蹈,心无旁骛;幸福就是台下的苦难和汗水与台上的鲜花和掌声;幸福就是享受生活的安排,尽管有失恋、流产诸多不幸,但对感情付出后就有收获。杜娟付出了对家庭的忠诚、对林彬的关心、对白杨的不离不弃,收获了美满的生活。
      她和林彬的感情在分分合合中升华为友情,而和白杨的感情在吵吵闹闹中凝结成亲情。   杜娟是善良的,善良的人往往是柔弱的。而这样一个善良、柔弱的人在经历了那么多苦难后却收获了那么多幸福。正如片中所说,生活本来就是残忍的,也是美的;如果没有残忍和磨难,就没有美。
      从杜娟身上我们能看到追梦人的柔弱和刚强。   李梅对杜娟说:“你是个凡人,你没有翅膀。”她错了,梦想就是杜娟的翅膀。她在心中种下希望的种子,用汗水时时浇灌,风雨过后,你看那幸福像花儿一样,悄悄绽放。 。

    ★***