一战中有哪些重炮?

一战的时候,双方有哪些重型火炮?舰炮也算

好评回答
      海军舰炮一战时最大的还不是381mm呢!而是457mm!
    这个口径的超级舰炮仅有两门,安装在“暴怒”号上!
    而“暴怒”号的研发完全是丘吉尔老头一时兴起搞出来的!他老先生要开发一级具有如下特点的大型水面火炮舰艇:
    吃水浅
    航速快
    排水量大
    防护好
    火炮口径大
    结果这么多设计理念加在一起就成了“暴怒”号,其姊妹舰是“光荣”号与“勇猛”号。
       “暴怒”号与两个其他姊妹不同,该舰装备两门457mm主炮,(另两姊妹都改成装备两座双联装381mm炮塔,同“伊丽莎白女皇”级)前后各一座,这种炮严格讲不算舰炮,其仰角大,但身管短,更像陆军的大型榴弹炮,这也与“暴怒”号的使命有关-------不是去和敌人的大型舰艇进行海上对决,而是去德国和德占比利时濒海地区进行沿岸炮击骚扰!所以才会有吃水浅(能更靠近海岸),航速快(打了就跑),防护好(不怕对方海岸炮台还击),火炮口径大(能有效摧毁敌加固海岸炮台)这些个特点! 不过这种炮在一战没能使用,大战结束后“暴怒”号就拿去改造成航母了,那两门457mm炮也卸下来了,后改造成列车炮,二战时部署到多伏尔地区,用于牵制海峡。
      德军舰艇对此很是忌惮。。。。。。。。 地面火炮中比较知名的有奥匈帝国斯柯达工厂研制的M-08型305mm重型迫击炮!该炮有两种弹丸,轻的重300公斤不到,射程10公里以上,重的近400公斤,射程8公里。这种炮无论射程还是弹丸威力都在地面火炮中首屈一指!但机动不便,需分解后由多台“斯柯达”四驱大轮牵引车进行拖曳。
      但一战时的地面战争本来就节奏缓慢,这还真不是什么大问题。 至于德国的“巴黎大炮”吗。主要是射程远-------127公里!但口径也就210mm,弹丸威力不算太大,且这么远的射程精度毫无保证!之所以称为“巴黎大炮”,就是为了在前线对巴黎进行骚扰性炮击的,用来摧垮法国民众的抵抗意志!不过该炮重量大,整套火炮重700吨(包括了混凝土基座),属于列车炮范畴。
      必须在铁路上机动。打到哪,铁路铺到哪!该炮射速低------大概隔个把小时才能打第二炮,因为要校准弹着点不容易,必须由潜伏在巴黎的一个德国女特务观察弹着点,然后将情报通过一位久居巴黎的德国侨民送出巴黎才能到达德军炮兵手里,这才能打下一炮! 附上“巴黎大炮”的图,注意其为了防止过长的炮管弯曲而增加了吊索支承结构。

    1***

其他答案

  • 德国高射炮和巴黎大炮

    y***

  • 一战时,双方把105MM以上的火炮都算为重炮,当时主要重炮为105 130 和150 榴弹炮,要是按现在的观点,主要有 11 12 14 15 16寸海军炮,德国陆军还装备了15和16.5英寸攻城炮(攻击比利时列日要塞),还有双方都装备了150-330MM的臼炮,用于堑壕战,以为最有名的210MM“巴黎大炮”

    a***

  • 德军的巴黎大炮。

    落***

  • 可以肯定的是英国的18英寸口径的单管舰炮,15英寸的双管舰炮

    山***