舰炮与地面火炮的区别

有时候常常看见文章说舰炮威力比地面火炮要大,请各位朋友从性能、特点上进行一下说明。

全部答案

  •   舰炮虽然出现的时间很早,不过到目前为止,仍是现代舰船装备中技术和工艺水平要求最高的作战系统。目前世界上只有三个国家有能力生产全系列口径的舰炮:中国、美国、俄罗斯。
    舰炮和陆炮的最大区别主要有两点:设计要求高、自动化水平高。
    舰炮的设计首先要考虑承载船体的重心、整个系统的质量中心、占用的空间(如甲板以下部分的走向)、射击时的反作用力与船体强度稳定性、振动、抗腐蚀、与其他舰栽设备的电磁兼容等等,比较复杂。
       还有一点是舰炮的自动化水平比陆炮高。现代舰炮都是全自动设计,我们在舰船照片上看到的都是甲板以上的一小部分,相关配套的都在下边看不到。一发炮弹由弹库中到炮膛发射的全过程都是自动化,大口径主炮以美军127mm或俄罗斯双130mm为例,系统质量都超过100吨,俄罗斯由于是双管炮还要更重。
       大口径舰炮的炮弹设计也不一样,为了提高射速,大口径舰炮127、130等都是采用“定装弹”(弹头和弹筒是一体化的设计),这种口径的陆炮(不包括一些岸防炮)采用的是“分装弹”(射击时弹丸和药筒必须分别装填,射速自然慢)。 舰炮最主要的技术指标就是射速。
      美军的单127的持续射速大约是每分钟27、8发,俄罗斯的双130每分钟30次(60发),这个射速是同口径陆炮的5倍以上,威力自然不一样。 。

    o***

  • 其实舰炮和普通的地面火炮没有什么区别

    项***

  • 其实舰炮和普通的地面火炮没有什么区别,舰炮的威力大是由于其口径可以很大,有的可以称为巨炮,像日本在二战中的大和号与武藏号战列舰的460mm舰炮。要说区别也是有的,那就是舰炮上一般都装有稳定器,这样可以在海况不太好的情况下战斗,同时可以保证舰炮的射击精度。而地面火炮就不用装稳定器。

    断***

  •   舰炮是海军最古老的传统型舰载武器,在20世纪水雷、鱼雷、舰载机、导弹等武器出现前,它曾是海军威力的像征,是海军舰艇上最重要的主
    战兵器。舰炮自14世纪装备海军舰艇以来,经过了漫长的滑膛炮发展时期(14-19世纪)和线膛炮时期(19世纪至20世纪60年代)。
      本世纪60年代以后, 反舰导弹的出现,以及接踵而至的舰空导弹、反潜导弹和巡航导弹的大量装舰使用,使舰炮武器面临有史以来最大的一次挑战:射程远、精度高、 破坏威力大、作战效能好的各种类型导弹均已装舰,舰炮还能不能发挥作用呢?于是,一场关于海军舰艇上要不要装备舰炮,以及装什么样的舰炮 的争论日益激烈。
      结果,各国的舰艇都没有淘汰传统的舰炮武器,无论大舰、小艇,都装备各种口径的舰炮。 地面压制火炮是用于压制和破坏地面(水面)目标的火炮。包括加农炮、榴弹炮、加农榴弹炮、火箭炮、追击炮等。 加农炮,身管长、初速大、射程远、弹道低伸,适用于对装甲目标、垂直目标和远距离目标射击。
      榴弹炮,身管较短、初速小、弹道较弯曲,适于对水平目标射击,主要用于歼灭、压制暴露的和隐蔽的(遮蔽物后面的)有生力量和技术兵器,破坏工程设 施等。加农榴弹炮(简称加榴炮),具有加农炮和榴弹炮两种弹道特性。火箭炮,一次可发射一发至数十发火箭弹,具有发射速度快、火力猛、机动性好等特点,主要用于射击面积目标。
      追击炮,初速小、弹道弯曲,主要用于歼灭近距离遮蔽物后的目标和射击水平目标。 。

    m***