篮球的防守战术基础配合有哪些?

全部答案

  •
    防守战术基础配合是在篮球比赛中,队员两三人之间为了破坏对方 进攻配合所组成的简单配合。防守战术基础配合包括抢过、穿过、绕 过、关门、夹击、补防和交换防守配合等。其中抢过、穿过、绕过和交 换是破坏掩护配合积极有效的方法。
    (1)抢过配合
    抢过配合是破坏掩护配合的积极有效的方法之一。
      防守者在掩护队 员临近自己时,要积极向前跨出一步,贴近自己的防守对手,从掩护者 前面挤过或抢过去,继续防住自己的对手。 (2) 穿过配合 穿过配合是破坏掩护配合、及时防住自己对手的一种配合。当进攻 队员进行掩护时,掩护队员的防守者要及时提醒同伴并主动后撤一步, 让同伴及时从自己和掩护队员之间穿过,以便继续防住各自的对手。
       (3) 绕过配合 绕过配合是破坏对方掩护配合及时防守自己对手的一种配合。当进 攻队员进行掩护时,掩护队员的防守者主动贴近对手,让同伴从自己的 身旁绕过,继续防住各自的对手。 (4) 交换防守配合 交换防守配合是为了破坏进攻队员的掩护配合,防守队员之间及时 地呼应交换自己所防守对手的一种配合方法。
       (5) “关门”配合 “关门”配合是指两名防守队员靠拢协同防守突破的配合方法。 (6) 夹击配合 夹击配合是指两名防守队员有目的地同时采取突然的行动,封堵和 围夹持球者的一种配合方法。 夹击配合是一种攻击性和破坏性极强的防守配合,它能有效地控制 持球队员的活动,给对手心理上造成巨大的压力,制造对方失误形成本 方抢断球的机会。
       (7) 补防配合 补防配合是指防守队员在同伴漏防时,立即放弃自己的对手,去补 防那个威胁最大的进攻者,而漏人的防守队员及时换防的一种协同防守 配合方法。

    丁***