关于手指甲

手指甲开始变黄,而且在手指甲的下面的皮肤发紫、发痒、有时还会痛。请问这是什么原因?

好评回答
      指甲诊病的方法
    被检查者应洗净指甲,有染甲者要清除染色。在自然光下,令受检者自然伸手,掌心向下,平放于桌上。检查者认真察看甲板、甲半月弧、甲床、甲沟褶等,注意指甲的色泽、厚薄、凹凸、斑块、线条等形态色泽的改变。
    甲板:注意其透明程度、颜色、光泽、大小厚薄、扁平凹凸、质地软硬韧脆、光滑或粗糙等。
       半月弧:观察其大小、色泽情况。 甲床:以指按甲板,透过甲质层,检查甲床的形态、斑纹、瘀点、色泽及络脉动态。 甲沟褶(甲襞):注意其形态、色泽、络脉的动态以及与甲板结合是否规整,有无缺陷等。 辨甲色泽 白色:甲床苍白,提示气血虚衰。
      白而润病轻,白而枯槁无华且粗糙者,病重。全甲苍白见于贫血、营养不良、肝硬化、慢性结肠炎、咬甲症、雷诺症、无脉症等。部分白甲,可见于结核、肾炎、淋巴肉瘤、癌症。点状白甲(甲板上出现大小不等的一个或数个白点或白云状、白絮状斑点),可见消化系统疾病、营养不良、锌缺乏、梅毒等。
       红色:甲床红赤,提示气血热证,红赤而润者病轻浅,红赤枯槁者病重深。甲床出血,也属红甲,若甲游离缘出现梭形成纵行线状出血,可见于凝血功能障碍、药物过敏、亚急性心内膜炎等。 黄色:甲床色黄,提示湿热熏蒸。黄而鲜明,提示病轻,病程短。暗黄提示病重,病程长。
      黄甲可见于肝胆疾病、溶血、甲状腺功能减退、慢性肾上腺功能不全、肾病综合症、胡萝卜素血症等。 青色:甲床发青,提示寒证、瘀血、痛证、惊厥。见于缺氧或使用阿的平、酚酞。久病甲青而枯槁,提示肝气将绝,预后不良。 黑色:甲床发黑,主寒证、瘀血、痛证。
      久病出现黑甲而枯槁无泽,提示肾气将绝,其病凶险。甲面上出现一条或几条细而黑的纵行线,提示内分泌紊乱,可见于月经失调、痛经、恶性肿瘤、放射病等。癌症接受放疗、化疗后,每一疗程可在指甲上形成一个黑印,一圈一圈记录着每一疗程。 蓝色:说明肝经受邪,血瘀受阻。
      现代研究发现,内服氯喹、阿的平及血色素沉着病、肝豆状核变性、亚硝酸盐中毒、缺氧,可导致蓝甲。 褐甲:常见于黑棘皮病,肾上腺功能减退,或内服酚酞、抗疟药等。 红白对半甲:指甲远端为红褐色,甲板近端为玻璃白色,界限分明,常见于肝硬化氮质血症。

    雪***

其他答案