二氧化碳与澄清石灰水

在澄清石灰水中通入二氧化碳,石灰水会变浑浊,如继续通入二氧化碳,会( )
A.变浑浊 B.变浑浊后又变清
选择正确答案,并解释为什么。

好评回答
    当CO2少量时:CO2+Ca(OH)2=CaCO3(沉淀)+H2O
    当继续通CO2时 CO2就过量了它就会和沉淀反应了,这样沉淀就消失了   CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2 所以先变浑浊 又变清  选B

    小***

其他答案

  • 实验得结论,,大家想了吗,,,碳酸氢钙的溶解度是多少吗?其实也是很小的,,,,如果真正去实验的话,看不到沉淀溶解的现象的,,,

    q***

  • 选B
    因为澄清石灰水和二氧化碳生成碳酸钙和水,而碳酸钙不溶于水,所以变浑浊,后又通入二氧化碳又生成碳酸氢钙,所以又变清

    l***

  • B,碳酸钙可与水和二氧化碳反应生成可溶于水的碳酸氢钙
    参考方程式:
    CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2

    静***

  • 不说了,浪费时间.

    d***

  • 选B.
    二氧化碳不足量时,生成正盐;二氧化碳过量时,则生成酸式盐。
    反应方程式为:
    前者Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(沉淀) + H2O
    后者Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(沉淀) + H2O,生成的碳酸钙继续与二氧化碳作用CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

    神***

  • B

    网***

  • B
    2Ca(OH)2+ 2CO2=2CaHCO3+H2O

    x***

  • B
    生成碳酸氢钙。

    弦***

  • B
    因为碳酸钙遇到水遇到二氧化碳会发生化学反应
    生成碳酸氢钙
    这是一种可溶物质
    故会看见变轻的现象
    这里是中学化学考察的重点
    涉及到二氧化塘过量与否的问题

    冬***

  • B
    生成Ca(Hco3)2
    Caco3+Co2+H2O=Ca(Hco3)2

    1***

  • B
    好象先生成碳酸钙
    2氧化碳过量后与碳酸钙反应生成 碳酸氢钙,所以变清

    水***