二战法军干什么去了?

二战法军干什么去了?怎么一下子就被灭国了?

好评回答
      先说下历史背景。由于一战对欧洲各国民众的家庭和心理普遍造成了极其严重的创伤,又时遇全球经济危机。导致反战情绪高昂。欧洲政府普遍需要为民众带来一个和平稳定的环境。民选政府为了得到支持率在这一点上是绝对无法对抗民众如此强硬的反战思绪的。在那个年代特别是英法等国,那个上台的政府胆敢公开战争言论,民众肯定会不惜一切手段让这位领导人滚蛋。
      现在的眼光来看大家都批评当年英国首相张伯伦对德国的一再妥协。但我们必须看到当张伯伦签订了出卖捷克的“慕尼黑协议”后。回到伦敦,机场上挤满人潮。所有的民众都挤在机场上急切的等待着答案。当张伯伦拿出希特勒签字的协议书宣布了出卖捷克希特勒保证和平的话后,整个机场都欢腾了,整个机场都在欢呼!这是我们今天无法感受到的。
      这个是历史背景。 法国也在同样的背景下,一战对法国的创伤远高于英国。那这样的民众心态完全可以想象的。加上军事和政府领导的保守心态。法国实行了一种积极防御的军事形态。马奇诺防线便是这种思想的直接产物。法国是当时的欧洲陆军第一大国。由于思想的保守法国的统帅们都认为再发生战争的话,依然会像一战一样的阵地战,互相消耗的战斗形式。
      加上本身已有的实力,和马奇诺防线的屏蔽。政府更多的是关注经济的复苏而放慢了军事现代化的发展。导致法军作战思想落后装备得不到更新。法国人又将防御重心放在了马奇诺防线上,想依靠坚固的防线阻挡来犯敌军。但防线是固定的,无法移动。导致德军闪击西欧时。
      法国无论在政治上还是在军事上无法对被侵略国进行帮助或协同作战。最终导致周边国家沦陷,法国遭到了德军的军事包围。 相对英法,德国就不同了。一战失败的屈辱造就了希特勒的成功。凡尔赛条约等于让德国成了低等国家。依靠雅利安人种优越论之类的论调他成功的鼓动了德国人民的自信心。
      失败的心理是急需要胜利来弥补的(一个受过屈辱的民族心理我们应该是完全可以想象的)。加上希特勒本身独到的政治眼光和政治野心。他重新武装了德国。一战后的德国在军事上几乎被剥夺得一无所有。在这样的背景下,德国的军政领导人不像英法,他们更容易孕育和接受新兴事物。
      闪击战的先进作战理论思想便得到了发展温床。 其实非要说装备的话德国在当年并不强于法国,也不比法国有多先进,赢应在了战略战术。战略上法国背靠大海遭到了包围,战术上,德国依靠闪击战坦克集群冲锋,并越过法军几乎不设防的阿登森林包抄马其诺防线的作战,一击击溃法国军队。
      防线一旦失守后,法军的剧本上几乎就没安排过以后该怎么办。那当然就一溃千里了。

    1***

其他答案

  • 首先马奇诺防线就没修完,计划是要修到法比边界的。第二法国认为德国人不敢回头打自己,他们一相情愿的认为德国人会继续向东攻击苏联,所以没有防备。第三,法国人认为德国人即使进入了法国,战争的形式也会像一战那样发展,出现大规模的堑壕战。最终法国将胜利。结果没想到德国的装甲部队6个礼拜就把法国打的七零八落。只能投降了。

    1***

  • 1:法国军队那时候本来就很弱。2:和德国离得太近,缓冲地段很少。3:德军很强大,又来势凶猛。主要原因就这些。

    1***

  • 可能分两部分吧,一部分在英国继续抵抗德国,一部分在马奇诺防线成了德军的俘虏。
    后期两者在诺曼底登陆后合为一体。

    睡***

  • 法国在二战中片面依靠马奇诺防线。当马奇诺防线被德军突破以后,法军的抵抗意志就崩溃了。于是法国就投降了。
    当然也和德国对法国的态度有关。德国拿法国作为对手,胜利以后还是以礼相待。这样许多法国人认为还是可以接受的。法国宣布巴黎是“不设防的城市”,让德军进入巴黎。并且和德国签定了停战协定,建立了维希政府。维希政府仍然是法国的合法政府,在法国和全部法属殖民地有统治权。并且宣布退出战争,并没有参加轴心国集团。法国宣布分成德军占领区和非占领区。在非占领区还可以实行不一样的政策。电影《虎口脱险》里那些英国飞行员跑到非占领区,就算是脱险了。
    德国进攻苏联时,就不可能达到这样的妥协。德国不仅要消灭布尔什维克政权,而且要消灭斯拉夫民族国家,这样不得不使苏联各族人民都起来和入侵者血战到底。

    1***

  • 主要是法军的思想陈旧,主要是以防御为主,就是依靠号称固落金汤的“马奇诺”防线来防御,而德军的计划周密,在飞机做掩护`坦克的强大火力之下,饶开马奇诺防线用闪电战,快速分裂法军`包围`歼灭````这是就闪击战的`````而法军的做战方法还是一战的时,这么落后的思想能不败吗?

    j***

  •   法兰西——这个德国在第一次世界大战中耗尽国力,血战四年也未能征服的国家,竟然在二十二年后的短短六周内便被同一个对手所轻易击败,这其中的教训不可谓不深刻。俾斯麦曾经说过“蠢人常说他们是从自己的经验中进行学习。我却认为利用别人的经验更加好些”在我看来,这句话特别适合法兰西战役中的德军和法军。
      如果用最简单的方式来回答本文的题目,那就是思想。法国人始终未能明白,矛的存在意义并不在于盾本身,而在于那个持盾的人。法军的军事思想始终被困于火力远远大于机动力的时代,无法得以突破和发展。而德军却在盟国的军事家们所提出来的理论的启发下,彻底改变了战争形态,最终赢得了一场非典型性的胜利。

      我觉得利德尔。哈特的一段话也许能真正说明法军战败的原因:“法军的主要弱点,不在他们的数量方面,也不在装备的素质方面,而是在他们的理论方面,他们的思想远不如对方那样的进步,根本没有跳出第一次世界大战的圈子。在历史上这样的例证太多了,胜利者每每产生保守的思想,结果遂成为下一次战争中的失败者”。

    超***

  • 我个人觉的,是被咱们中国的气势给吓的跑了,然后别的国家趁机把他们国家灭了,哈

    1***