谁介绍一下德国在2战时期建造了80厘米都拉巨炮?

好评回答
        原来这东西是用来轰击马其诺防线的,后来古德里安从比利时的森林里突破了防线,巨炮也没来得及建好,所以就没用上。后来曼施坦因在苏联的塞瓦斯托波尔城下,面对苏联严密防守,久攻不克,只好把多拉巨炮和另几门巨炮拉了过来,动用了1000节火车皮,1000人装了几个月才搞定!最后终于突破苏军防线!
        后来苏军俘获了这门重炮,过了不久就被回炉了!

    萧***

其他答案

  • 光造个隐蔽体就要3-5平方公里太花钱了

    h***

  •   列车炮之王----德国“多拉”800毫米列车炮
    “多拉”列车炮从1942年6月起被德军称为“重型古斯塔夫”火炮。其
    研制工作起始于1935年。当时法国正在其东北边境地域构筑“马其诺”
    防线。该防线长达390千米,共构筑各种永备防御工事5800个,因此德国
    陆军总司令部决定研制超重型火炮攻击这些坚固防御工事。
      随后,克虏 伯公司立即开始对口径达700毫米、800毫米和1000毫米的超级列车炮方案 进行可行性研究。1937年,口径为800毫米的超级列车炮方案获得批准。 “多拉”超级列车炮的总重量高达1350吨,全长43米,宽7米,高11。6米, 体积、重量之大前所未有。
      该炮口径800毫米,身管长32。48米(40。6倍 口径),身管重达400吨。整根身管由带套筒的前身管和后身管两部分组 成,膛内有96条右旋膛线。1941年5月-6月,德军主力部队迂回“马其诺” 防线的左翼,迅速占领法国北部。这样,“多拉”火炮设计之初的主要目 标就不复存在了。
       直到1941年夏季,“多拉”超级列车炮的身管才最终完工,并于9月10日- 10月6日运至希勒斯勒本武器实验场进行初步测试。11月25日-12月5日,身 管又被送往鲁根沃尔德武器实验场进行进一步测试。1942年初,“多拉” 完成组装。
      3月19日,希特勒亲临鲁根沃尔德观看“多拉”的射击实验。希 特勒对于实验结果非常满意,决定将“多拉”配属给东线的南方集团军群。 1942年6月7日,“多拉”超级列车炮参加了对塞瓦斯托波尔的炮击,5天内 共向塞瓦斯托波尔的7个坚固目标发射了48发炮弹,成功地摧毁了苏军的的 1个大型地下弹药库。
       “多拉”超级列车炮虽然威力强大,但是其运输、部署工作异常烦琐。在 “多拉”进行铁路运输前,通常先由3-4列火车运送组装火炮和炮架的约 1000名施工人员,由1列火车运送铁路工兵。“多拉”的射击阵地和双线 铁轨的修建工作通常要持续3-6周,除德军工程人员外,还需要在施工地区 征集1500名当地劳工协助工作。
      、 由于“多拉”超级列车炮体积过于庞大,无法在标准铁轨上行驶,因而在 进入射击阵地前先要将火炮分解运输。其中下炮架需要2个车皮运输,上 炮架和身管部件共需要5个车皮。如果加上重型起重机、弹药、补给品、备件 及全部人员占用的车皮,那么运送“多拉”火炮共需要60个车皮。
       “多拉”火炮在作战中由1名陆军少将总体指挥,执行射击任务时由1名上校 具体指挥。另有1名总工程师协助处理火炮运输、组装、射击时的各种技术 问题。“多拉”具体操控编制为:炮兵连连部、1个加强的侦察排、1个观测 排、1个负责火炮起竖、移动、射击、后勤等工作的炮兵连、1个工兵连、2个 高射炮连、1个由20名公司的工程师组成的专家组、2个罗马尼亚警卫连、1个 军事警察分队、1个军犬连,另有德国空军提供的1个直升机分队,总计3870 人。
       该炮配用弹种包括混凝土爆破弹和榴弹。混凝土爆破弹弹丸重达7。1吨,弹长 6。79米,弹丸内装填有200千克炸药,采用弹底延时引信,最大射程38千米。 榴弹弹丸重4。8吨,弹长8。26米,最大射程47千米。发射药筒重量为1。85-2吨, 火炮最大射速3发/小时,射击间隔时间为19-45分钟,火炮的身管寿命为100发。
       德国原计划装备3门“多拉”超级列车炮,但是仅在1941和1942年各建成1门, 其中只有1941年建成的那门参加了战斗。1944年9月,“多拉”被调至波兰首都 华沙,向起义者坚守的城区发射了30发炮弹。此后这门“多拉”火炮就未参加 任何作战行动,最后在1945年被苏军缴获,最终于同年被运至德国的麦特森霍 夫销毁。

    1***

  •   1935年,
    为了突破法国的马奇诺防线,希特勒下令研制一种超过“巴黎大炮”的新型超级巨炮。依旧由德国著名的的克虏伯兵工厂承担这一艰巨的任务。经过7年的努力,1942年春,克虏伯兵工厂终于造出了一种800毫米口径的超级巨炮。它大得出奇,炮膛内可蹲下一名大个子士兵。
      为纪念该厂的创始人古斯塔夫·克虏伯,希特勒叫它“重型古斯塔夫”。而设计师穆拉为纪念自己的妻子,将巨炮命名为“多拉”[Dora(穆拉妻子的名字)],但德国炮兵则更喜欢叫它“大多拉”炮。      “大多拉”除了在身管长度和射程不如“巴黎大炮”外,在许多方面都堪称世界之最:全炮约长43米、宽7米、高12米、重1350吨,几乎是“巴黎大炮”的两倍。
      炮弹也大得惊人,其中榴弹丸重4。81吨。另一种用于破坏混凝土掩蔽部的弹丸则重达7。1吨,内装200公斤炸药。据说它的威力足以击穿3公里以外厚度为850毫米的混凝土墙。   不过,由于个头太大,“大多拉”的运输、操作、保障都极为不便,这极大地影响了它的实战能力。
      仅就运输而言,需要首先把各部件卸下来分别装车,运炮车与两层楼的楼房相当。整座大炮及所需的弹药需动用60节车皮。而且,由于炮身过宽,标准宽度的铁路无法运输,需要专门铺设特制的轨道。到达发射阵地后,还需要借助巨大的吊车将各部件安装在炮架上。仅安装好这门巨炮,就需要大约1500人整整忙活3个星期。
            1942年4月,德军进攻克里米亚受挫,德军高层遂决定把“大多拉”派上战场。从6月7日起,“大多拉”火炮向久攻不下的塞瓦斯托波尔要塞发射了48发巨型炮弹。其中有一发击毁了埋在岩石下数米深的一个巨型弹药库。尽管“大多拉”也取得了一些战果,但与人们对它的期望相差很远,与制造它的成本更是不成比例。
      后来,“大多拉”又连续参加了进攻斯大林格勒及莫洛托夫城的作战,但也没有建立什么特殊功勋 。

    大***