初三代数(急急急! 2小时内答复)

已知:一次函数y=kx+b的图象与另一个一次函数y=3x+2的图象相交于y轴上的一点A且X轴下方的一点B(3,n)在一次函数y=kx+b的图象上.n满足/n/=3-4/n.
  求:一次函数的解析式.

好评回答
      已知:一次函数y=kx+b的图象与另一个一次函数y=3x+2的图象相交于y轴上的一点A且X轴下方的一点B(3,n)在一次函数y=kx+b的图象上。n满足/n/=3-4/n。
    求:一次函数的解析式。
    如图所示:

    (这里怎么贴图?我把整个的答题放在上传的文件里了,去看啊~~~~乖,听话。
      ) 思想:(思路好好看,这比解题有用) 首先,你要明确一个概念:两个点确定一条直线。所以,凡是遇到求直线方程的题目,一定要找到直线上的两个点。 此外,不要被题目的叙述所迷惑:“一次函数y=kx+b的图象与另一个一次函数y=3x+2的图象相交于y轴上的一点A”:分析:我们并不关心两条直线到底是否相交。
      我们知道,对于y=3x+2,与y轴交于(0,2),所以得出结论:所求的直线也过(0,2)这个点。所以,这样一来,就得到了一个点。 另外一个点怎么找呢? 题目给了:过(3,n)。所以,要把n求出来。所以,解绝对值方程。 这道题目(分成两部分): 第一部分:找第一个点:A 因为,点A在y=3x+2上,所以A(0,2)。
      同时,A又在要求的直线上,所以,第一个点找到:就是A(0,2) 第二部分:找第二个点 求n的值: n>0时: n = 3 – 4/n n + 4 / n = 3 n -3n + 4 = 0 解得: △ <0, ∴无解。 n<0时: -n = 3 – 4/n (n – 4 + 3n) / n = 0 ∵n ≠ 0 ∴ (n – 4 + 3n) = 0 ∴ (n + 4)(n - 1) = 0 解得: n = 1 , n = -4 ∵ 根据题意:“X轴下方的一点B(3,n)” ∴ n<0,所以:n = -4 故,该点为(3,-4) 最后, 将两个点(0,2),(3,-4)代入y = kx + b, 得:一次函数y=kx+b为y=-2x+2。

    M***

其他答案

  • 不错

    紫***

  • 解:y=kx+b的图象与y=3x+2的图象相交于y轴上的一点A,则A(0,2),b=2;
    轴下方的一点B(3,n)在y=kx+b的图象上,∴ n=3k+2,n<0,
    又∵ |n|=3-4/n,∴ n=3-4/n、-n=3-4/n,
    n=3-4/n无实数解,、-n=3-4/n的解为-4、1,∵ n<0,∴ n=-4,k=-2,
     ∴ 一次函数y=kx+b为y=-2x+2。

    1***

  • y=3x+2过y轴上的一点A,则该点x=0,得到A(0,2)。
    A点也在y=kx+b上,故满足2=b。
    B点在y=kx+b上,故满足n=3k+2。
    X轴下方的一点B(3,n),故n<0
    /n/=3-4/n 解得n=-4或1 (1舍去)
    k=-2
    所以,y=-2x+2

    z***