一道小学数学题。

哥哥5年前的年龄与妹妹3年后的年龄相等,哥哥多少岁时正好是妹妹年龄的3倍?

好评回答
    哥哥5年前的年龄于妹妹3年后的年龄相等,说明哥哥比妹妹大
    3+5=8岁,8岁是妹妹与哥哥的年龄差,年龄差是不变的.年龄差想对的是倍数差3-1=2  8/2=4岁 妹妹4*3=12岁  哥哥
    这是年龄问题只要记住年龄差是不变的就可以了.

    冰***

其他答案

  • 设妹妹年龄是x岁,哥哥年龄就是(x+8)岁.由题意得:

     3x=x+8
       x=4
    哥哥年龄:x+8=12岁.
    答:哥哥12岁时正好是妹妹年龄的3倍.

    1***

  • 解:由“哥哥5年前的年龄与妹妹3年后的年龄相等”可知哥哥比妹妹大(3+5)=8岁,设妹妹年龄是x岁,哥哥年龄就是(x+8)岁.由题意得:

     3x=x+8
     解得:x=4
    哥哥年龄:x+8=12岁.
    答:哥哥12岁时正好是妹妹年龄的3倍.

    j***

  • 哥哥,12岁的时候!

    牵***

  • 设哥哥年龄x,妹妹年龄y。
    x-5=y+3
    x=3y
    解方程组,得到y=4,x=12 。

    b***

  • 哥哥比妹妹大5+3=8岁
    大的8岁恰是妹妹年龄的2倍,所以妹妹是4岁,这时哥哥12岁。
    即哥哥12岁时,正好是妹妹年龄的3倍。

    ****