碳酸氢钠溶于100度的水时放出气泡,是不是因为它受热分解放出了二氧化碳?

好评回答
    固体碳酸氢钠在270℃时分解为Na2CO3,H2O,CO2。而在水中时50℃即开始分解放出CO2,∴碳酸氢钠溶于100度的水时放出CO2,完全是成立的。
    我建议再这里注意一下:尽量不要直接加热常温下的碳酸氢钠溶液,∵水升至100℃会沸腾产生气泡,干扰CO2产生时的观察,应使用已加热至50℃以上的热水溶解碳酸氢钠,这样产生的气泡就一定是CO2了。

    C***

其他答案

  • 100度时水变成水蒸气了,哪里还有溶液

    a***

  • 最主要的还是NaHCO3受热分解产生CO2!也不排除HCO3-水解产生CO2!

    幽***

  • 还有一种可能:放出的不是二氧化碳而是水蒸汽!!!
    100度的水可以放出水蒸汽!

    l***

  • NaHCO3在水中解离产生离子,它和水中存在的离子生成H2CO3(H++HCO3- H2CO3 )而:
    HCO3- + H+  H2O + CO2 - Q(放热)
    温度高的时候还有一种可能:放出的不是二氧化碳而是水蒸汽!!!
    100度的水可以放出水蒸汽!
    ,平衡向右移动,,以二氧化碳气体形式放出。

    工***

  • 这么说不太准确。
    再仔细些。NaHCO3在水中解离产生HCO3-离子,它和水中的H+离子存在生成H2CO3的反应平衡,而H2CO3又和CO2之间存在反应平衡,即:
    HCO3-  +   H+    H2CO3    H2O  + CO2
    温度高的时候,H2CO3易分解成水和CO2,使这个平衡不断向右移动,最终都以二氧化碳气体形式放出。所以最好是说因为受热造成平衡移动使之分解。

    大***

  • 是的,NaHCO3受热分解产生CO2,但溶于冷水中不会释放二氧化碳

    格***