高一物理 万有引力

地球可视为球体,自转周期为T,在它两极处,用弹簧测力计测某物体重力为P,在它的赤道上,用弹簧测力计测同一物体的重力为0.9P,地球的平均密度是多少?

好评回答

其他答案

  • 在地球两极,重力等于地球对物体的万有引力,
    GMm/R^2=P
    在赤道上,由于地球自转,所以物体随地球做圆周运动,周期也是T,向心力为弹簧测力计的拉力与万有引力的合力(0.9P实际上就是弹簧测力计对物体的拉力),向心力为0.1P,所以
    0.1P=mR(4π^2)/T^2
    密度等于M/(4/3πR^3)
    根据以上三式可以算出密度=30π/(GT^2)

    1***