最精确的钟是什么钟

好评回答
      原子钟
    日开发出高精确原子钟 两千万年误差不到1秒
      新华网6月11日消息 据时事社报道,日本产业技术综合研究所(位于茨城县筑波市)9日宣布该所成功地开发出了世界上最高水平的原子钟,这种原子钟的误差在2000万年内还不到1秒,误差率仅为现有原子钟的1/20。
      这种原子钟将承担监视国际标准时刻精度的任务。 现在,一秒的长度与天体的运行无关,而是以铯原子吸收的电磁波频率为基础来决定的。利用加热的铯原子来测定频率的传统原子钟,由于具有热量的原子会运动,测定时就会产生误差。而新开发的原子钟,是利用激光把铯原子冷却到接近绝对零度,使其运动缓慢,从而能够进行精确的测定。
      原子钟的精度得到提高,还将促进利用卫星的全球定位系统等利用时间和电波频率的技术的提高。 世界最小原子钟“出炉” 体积仅为1立方厘米 2004年09月03日 16:27 继日本人去年6月9日宣称造出了世界上最精确的、运行2千万年误差也不会超过1秒的原子钟之后,最近,美国科学家也宣布他们研制出了世界上最小的原子钟。
       据悉,传统的原子钟个头一般有2米,且耗电量巨大,而美国目前研制的原子钟体积仅为1立方厘米,耗电量非常小,大约为一瓦特的千分之七十五,科学家们说甚 至可以用电池来提供电源,难怪研究人员自己盛赞他们“为原子开启了一个新的应用领域”。 据称,人们可以将这种小东西安装在手机或者其他一些戴在手上的物品中,同时也可以用于无线电技术或者更为准确的航空飞行上。
      但这种小东西的准确性还是要比它的大个头“兄弟”差一点,平均300年的误差不超过1秒。 据介绍,原子钟通常是利用特定的频率对光和辐射做出反应的原子驱动“钟摆”,目前最高的原子钟是利用10的6次方个液态金属原子对微波辐射产生共振效应控制针的走动。
      这样的时钟每秒约走动10的11次方次,钟针走得越快,计算的时间也就越精确。美国科学家这次研制出的微型原子钟也是利用这种摆动制作出来的。(北京晚报 徐丽麟) 。

    l***

其他答案