哪些盐或其溶液是酸性或碱性的?

好评回答

其他答案

  • 在初中化学中 无机盐呈碱性的盐有 Na2CO3(苏打) NaHCO3(小苏打)
    NaNO2(假盐) K2CO3(草木灰的主要成分) 等
    诚酸性的有 (NH4)2SO4 NH4Cl NH4NO3 等阴离子为强酸铵盐
    这是初中常见的不显中性的盐

    a***

  • 强酸弱碱显酸性,强碱弱酸显碱性的说法对正盐是对的。但对酸式盐就不一定了。如NaHCO3显碱性而NaHSO3显酸性。这与酸式盐的水解和电离的能力有关。NaHCO3显碱性是因为HCO3的水解大于电离,NaHSO3显酸性是因为电离大于水解。不能一概而论。而对于NaHSO4来说,要当成强酸来看待。因此关于盐的酸碱性要具体分析。

    小***

  • 强碱弱酸盐的水溶液呈碱性,如:Na2CO3,
    强酸弱减的盐溶液呈酸性,如:CuSO4
    弱酸弱减的盐溶液要区别对待。
    识别溶液酸碱性的一般规律是:谁强显谁性,谁弱谁水解,都弱都水解,都强不水解

    y***

  • 碳酸盐,碱式盐

    眼***