最斜的塔是什么塔,有多少度

好评回答
    世界上最斜的斜塔是绥中斜塔,在我国辽宁省绥中县的前卫镇,建于辽代(960年~1127年),古称瑞州歪塔,有怪塔之称。塔身向东北倾斜12°,超过比萨斜塔1倍以上(比萨斜塔为5°40′),塔尖位移达1.7米。现塔高约10米,石筑塔基,砖砌塔身,实心三级呈八角形。塔身有砖刻图案,佛龛中的佛像、顶盖、飞天已无存。相传塔建成不久,即由于地基下沉而逐渐倾斜。然而数百年来,该塔始终斜而不倒,现在当地政府对塔身已采取了加固措施。

    青***

其他答案

  •   比萨斜塔是世界建筑史上的一大奇迹。由于塔身压力过重和地质松软,南面的地基比北面约低2米。在施工期间塔身就出现了轻微倾斜,随着工程的进度,倾斜度不断增加。到塔身建到第三层时,可明显看出倾斜,曾一度停工。一百多年以后,经精心测量和计算,证明比萨斜塔虽倾斜,但不会倒塌,使工程继续按原设计施工,直到竣工。
      就是这一“歪打正着”的工程,竟成为现在每年数百万人前往的一大热点。 据说到1990年,斜塔倾斜达4。8米,按此速度,最多到2050年,斜塔将因失去平衡而倒塌。1992年,意大利成立了一个拯救比萨斜塔的专家委员会,负责拯救比萨斜塔。2002年经过维修的比萨斜塔重新对外开放。
      经过此次维修,据说可保证300年内比萨斜塔不会倒塌。 比萨斜塔的著名除了因为它的斜,还因为塔上面做过著名的实验。 1590年意大利著名科学家伽利略,曾在斜塔上做过自由落体运动实验。他使两个重量不等的铁球从塔顶垂直自由落下,结果同时着地,从而一举推翻了古希腊著名学者亚里士多德关于重量不同的物体,其下落的速度也不同的定理。
      由此,比萨斜塔更加名噪全球。 吃午饭的时候,我们谈到比萨和意大利比萨饼有无联系。实际上,比萨城(PISA)和意大利比萨饼(PIZZA)完全是风马牛不相及,英文名称就相差甚远。
      但因中文翻译的原因,使得诸多中国人误以为比萨饼当然原产于比萨城,从而也相当然地认为,来比萨城里除了看比萨斜塔,就是吃比萨烤饼了! 虽是笑话,我们却有了个歪主意:假如在比萨开一间比萨饼店,主要面向中国游客,生意一定十分红火!当然口味要适当“中化”,包装要印刷斜塔图案,再注明是“正宗比萨特产”,说不定会漂洋过海,当作礼物“出口转内销”带回国内呢! 或许多少年后,比萨城中,又多了一处景点——正宗比萨饼店,也是“歪打正着”的! 。

    l***