梁山一伙是起义英雄还是为害社会的草寇。

好评回答
    对于统治者来说,是一群草寇,捣乱者。而对于草民百姓来说,也只不过是一群打家劫舍的山贼、流寇。
    请看看林冲上梁山时,王伦提出杀一个人当投名状。或者有人会说王伦不算梁山泊之一,那么请看看宋江招雷横(或者是朱仝,忘了),为了逼他上梁山,竟然在一个郡里面杀人掳掠,烧房烧仓,将雷横负责照顾的县官的儿子活活摔死。李逵更是一个见人杀人的魔头。梁山一伙大部分是被官逼上梁山的,但他们有的是真的有罪的,比如王英,完全就是一个山贼。他们之间只有所谓的义,而没有善。所以对于老百姓来说,他们跟那些贪官污吏没什么两样。
    水浒之所以成为名著,是因为评论者着重于书中提到的反抗封建统治的意义,而忽略了里面对百姓的祸害,以及招安之后变成朝廷的走狗的事

    j***

其他答案

  • 宋江,在梁山是大哥,他手下一班好汉,三教九流,各色人等,可以这样分,有天生的贼料,象时迁;有走投无路被逼上梁山的,象林冲;有原来的 草寇,劫官家不义之财,如晁盖;还有如呼延灼等本是来围剿梁山,兵败不得不降的人。这些人上山后心思肯定不一样,原来为贼寇的想继续占山,原来有功名的必然不愿辱没自己一世清白,象杨志,本是杨继业杨老令公之后,将门之后,名门世家,林冲,本是八十万禁军教头,恐怕本意是不屑与一班当时所谓的“贼寇”一般见识,但时运不济,被逼上山。这一班人凑到一起,算啥?估计离贼不远

    c***

  • 成者王侯败者贼,自古以来没有绝对的错与对,在统治阶级来看,他们是一伙杀人越货的草寇。但是如果不是统治者过于剥削,何至官逼民反,众人落草梁山。在造反者来看他们是一群英雄,敢于反对不平等。
      在我看来他们不是英雄也非草寇,第一:他们虽然打着‘替天行道’的口号,也做了些好事,但是他们没有真正的目的,一些人还是忠于皇权的,一些人只知道杀人放火,不能成为真正的英雄。地二:他们又自己的口号,自己的正规军队,又统一的指挥系统,作战勇敢,计谋百出,大部分人是军官出身,所以不是一般草寇可比。
      作为一时的造反者,他们反对谈官,不反封建制度,说明他们不过是无阶级的反叛,如果他们统一华夏,不过是另一伙成者王侯败者贼的腐败统治者

    叶***

  •   自古成王败寇,成王的就将死对头公告天下为贼寇,而自己的残暴无能却又粉饰得功高开明。
    梁山好汉是英雄还是草寇,就要视乎你站在哪个角度来看,如果你感受到当时的朝政腐败,民不聊生,官逼民反,你自己也可能会造反,你会觉得自己是英雄,如果你是当时的朝廷官员,看见政局如此的混乱还发生群众暴动,你会认为梁山一伙都是祸国殃民的叛贼。
       但是我们应该从历史和政治的角度来评价梁山一伙是英雄还是草寇。当时朝政腐败,生产关系已经不适应当时的生产力,必然会有人起来反抗,而梁山好汉就是时代赋予他们承担这项重任的人选。反抗有其积极的作用,一是推翻这个腐败的政府,建立一个适应的政府,一是就算起义失败也能给政府一个警示。
      不过宋江这时候接受招安就真是出乎意料,个人认为宋江这个举措反而增加了腐败分子的气势。但毕竟梁山好汉是为民出气,怎么说也是百姓心目中的英雄。即使到现代,我们也觉得他们做得对,是英雄。虽然之前有些实实在在的贼寇,但后来为民警恶惩奸、锄强扶弱,也不失可以称为英雄。

       就像洪秀全那样,建立太平天国和清政府对峙那么多年,虽然是阻碍社会的发展,但也打击了清政府祸国殃民,出卖主权的可耻行为。梁山好汉也是一样,为了打击一群祸国殃民的乱臣而联合起来的反抗而已。都是为了百姓的生活过得好些,在百姓心目中,最可恨、最痛恨的是朝廷的乱臣,而不是打家劫舍的草寇。

    冷***

  • 有决定权的人,看他们的需要而定

    大***

  • 楼上的打错字儿了,是想说"安道全"吧?

    a***

  • jackgars说的很对,梁山中鱼龙混杂,像林冲、武松是真英雄,像李逵一杀起人来什么也忘了。
    有一部分是官府逼上梁山的,如林冲
    有的是自愿当山贼的如菜园子张青夫妇、李逵等
    有的是被梁山人逼上的,如卢俊义、安道金

    旱***