“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”出自第几回

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”出自第几回,全诗如何背诵

好评回答
      花谢花飞花满天
    红消香断有谁怜?
    游丝软系飘春榭,
    落絮轻沾扑绣帘。
    闺中女儿惜春暮,
    愁绪满怀无处诉、
    手把花锄出绣闺,
    忍踏落花来复去。
    柳丝榆荚自芳菲,
    不管桃飘与李飞;
    桃李明年能再发,
    明年闺中知有谁?
    三月香巢已垒成,
    梁间燕子太无情!
    明年花发虽可啄,
    却不道人去梁空巢也倾。
       一年三百六十日, 风刀霜剑严相逼; 明媚鲜妍能几时, 一朝漂泊难寻觅。 花开易见落难寻, 阶前闷杀葬花人, 独倚花锄泪暗洒, 洒上空枝见血痕。 杜鹃无语正黄昏, 荷锄归去掩重门; 青灯照壁人初睡, 冷雨敲窗被未温。 怪奴底事倍伤神? 半为怜春半恼春。
       怜春忽至恼忽去, 至又无言去不闻。 昨宵庭外悲歌发, 知是花魂与鸟魂? 花魂鸟魂总难留, 鸟自无言花自羞; 愿奴胁下生双翼, 随花飞到天尽头。 天尽头,何处有香丘? 未若锦囊收艳骨, 一?g净土掩风流。 质本洁来还洁去, 强于污淖陷渠沟。
       尔今死去侬收葬, 未卜侬身何日丧? 侬今葬花人笑痴, 他年葬侬知是谁? 试看春残花渐落, 便是红颜老死时; 一朝春尽红颜老, 花落人亡两不知!。

    言***

其他答案

  •   给你copy过来的:《葬花吟》是清代伟大文学家曹雪芹的小说《红楼梦》第二十七回《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》之中林黛玉所吟诵出来的一首古体诗。全诗共五十二句,三百六十八字。《葬花吟》是《红楼梦》一书中历来最为人所称道、艺术上最为成功的诗篇之一。
      此诗是林黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,也是作者曹雪芹借以塑造这一艺术形象,表现其性格特性的重要作品。《葬花吟》与第七十八回中的《芙蓉女儿诔》,一诗一文,堪称《红楼梦》一书中诗文作品的巨制双璧。 葬花吟全文:  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?   游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
       黛玉葬花   闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉、   手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。   柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;   桃李明年能再发,明年闺中知有谁?   三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!   明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
      [2]   一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;   明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。   花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,   独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。   杜鹃无语正黄昏,荷(hè)锄归去掩重门;   青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
       黛玉葬花   怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。   怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。   昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?   花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;   愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。   天尽头,何处有香丘?   未若锦囊收艳骨,一?g净土掩风流。
         质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。   尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?   侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?   试看春残花渐落,便是红颜老死时;   一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!。

  • 出自《红楼梦》中的《葬花吟》。是林黛玉自作的诗。

    拾***