为什么说早上吃水果是吃金子,这样科学吗?

好评回答
      夏天是新鲜的水果大量应市的季节。水果含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素……吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。但吃水果的时间要正确,新鲜水果的最佳食用时段是上午。
         同样是吃水果,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。
       在英国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,凉性的瓜类在入睡前更应节制食用。
       人们一般习惯在饭后食用一些水果,这样做是不科学的。人吃饱饭后,食物进入胃内需要经过1-2小时的消化过程,才能缓慢从胃中排出,饭后如果马上吃进很多水果,就会被食物阴滞在胃内,在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状,天长日久,将导致消化功能紊乱。
       如果正餐吃的是一些富含钙质的鱼虾,饭后吃水果,尤其是含鞣酸较多的柿子、石榴、山楂、葡萄、黑枣等水果,鱼虾中的钙质就会与水果中的鞣酸结合生成一种坚硬的物质--鞣酸钙。这不仅降低鱼虾的营养价值,而且还影响胃肠的消化能力,甚至会发生腹胀、腹泻、腹痛、恶心、便秘等不适感觉。
       饭前空腹吃水果,也是不科学的。这是因为苹果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有机酸(如苹果酸、柠檬酸、酒石酸等),会刺激胃壁的粘膜,对胃部健康非常不利。尤其是儿童,饭前空腹吃水果,还会影响正餐的质量,长时间形成习惯,就会由于缺乏营养素而引起营养不良。
       因此,吃水果的时间最好在饭后2小时或在餐前1小时左右。吃水果最好不要饭前空腹以及饭后立即食用。鱼虾和水果最好分开食用,至少应在吃过鱼虾2小时后再吃水果。 。

    风***

其他答案

  • 还真开眼界了,学习学习

    z***

  • 朋友们说的很精彩

    j***

  • 都是一派胡言,现在有几人还缺营养,我相信多数人买水果是喜欢吃什么就买什么,吃的是身体的感觉需求,我们休闲的时候多在晚上,难道晚上想吃水果时不吃,早上不想吃时硬吃,仅仅因为所谓的科学解释,要知道有很多事是科学解释不了的,我只知道自然法则是最重要的,身体缺水时你想喝水你就喝,喝够了就不想喝了,吃水果也是同样.试问晚饭后你非常想吃菠萝,难道就不吃了.人生苦短,我们现在很难做自己喜欢的工作,那就吃自己喜欢的食物,否则那就失去生命的意义一切任由别人摆布,自己的感觉最重要.

    毛***

  •   呵呵关于水果大家都有不同意见,真正生活中又有多少人能去这么做呢?

    北***

  •     好像很有科学道理哦!

    f***

  • 瘦人吃水果会不会越来越瘦啊!!!!!!

    d***

  • 最好不要娶老婆//////////切记

    肖***

  • 这的学问还真是多哦,我一般都喜欢在睡觉前吃点,看来得改了哦

    l***

  • 上面说要空腹吃,又强调饭前1小时吃,是不是有点自相矛盾.

    w***

  • 我一般都是饭后吃水果比较多,我以后可要改改了.

    蒙***

  • 我是学护理的居然好多都不知道真的上网能学不少的东西哦。但我胃不好怎么吃啊
    吃些什么好啊

    z***

  • 早知道了啊,实在不清楚咨询一下医生好了哇

    L***

  • 我建议:
         大家早上先喝点温开水这样对胃有好处,促使胃和肠的吸收加强,这样在吃水果不就伤害不了自己的胃拉而且还能更好吸收水果营养!!!alt0719问题也就解决吗?嘿嘿
      注:alt0719问题是(最好不要早上吃` 因为睡了一晚` ` 早上是空腹` ``苹果有酸性` ` 这样吃了之后对胃不好`` `就算要吃也应该先吃点其他的东西` ` `
    也不要在饿了的时候吃` ` ` 因为苹果会加强胃的蠕动 `增强消化` ` 使你更饿` ` `
    ` ` `其他的时候都无所谓` ` !!! )

    雪***

  • 呵呵,水果就是好吃。

    新***

  • 早上吃水果真的这么好吗

    l***

  • 饭前是空腹吗,空腹不是不能吃吗,请回答....什么科学道理...俺不明白...

    1***

  • 哇,看来我对水果的认识还比较肤浅,但我从现在开始,我也会早上吃一个水果!呵呵~~~

    爱***

  • 俗?說早上吃水果是金﹐中午吃水果是銀﹐晚上吃水果是狗屎。

    康***

  • 要饭前吃,还不能空腹?
    那怎么才能做到呢?很疑惑,难道是先少量吃一点东西,然后吃水果么?

    z***

  • 有一部人的人回答的很好,却答非所问.大家都在回答怎么吃,而提问者问的是:"早上的水果为什么是金".为什么是金?水果含有各种维生素,而早上是一天的开始.俗话说"早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少"早上吃一个水果,可以补充一天所需的维生素.
        回答这个问题费了我一些脑细胞,我去吃个苹果补补.

    苹***

  • 你好:
         这是方法是最科学的.还有要多吃苹果,大大的对我们有好处.对经常上网的人更是最好的.

    风***

  • 水果含水份,和果蔬纤维.早晨吃水果,对肠胃有清洁作用.

    泰***

  • 因为所以 科学道理

    心***

  •     读后感觉还是挺有收获的,可是我们一天哪里有那么多时间来考虑怎么吃呢?我们这些年轻人根本就没有那么多精力和时间来考究吃法.不过能多看看这些对我们还是挺有帮助的,至少我们知道关注它,慢慢养成好的习惯.

    h***

  • 要是在想吃水果时都要想想这些问题,那做人也实在是太累了啊

    g***

  •   水果是人民膳食生活中维生素A和C的主要来源。水果中所含的果胶具有膳食纤维的作用,同时水果也是维持酸碱平衡、电解质平衡不可缺少的。专家分析,“金银铜”之说换言之就是早上吃水果营养价值最高、晚上吃水果营养价值最低。其中的道理是,人在早起时供应大脑的肝糖耗尽,这时吃水果可以尽快补充糖份。
      而且,早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收。 但是从消化方面来看,有胃病的人不宜早上空腹吃水果。黄连珍教授也指出,选择吃水果的时间要有讲究,并不是说早上吃就特别好,晚上吃就特别不好。 在餐前食用有利于刺激食欲,在餐后食用有利于事物的消化和吸收。
      水果本身内含酵素,如想让酵素在身体中产生不同的作用,最好考虑食用的时间,也要根据各个人不同个体自身的情况而定。如: 香蕉:香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿腹泻等。适合餐前食用。 菠萝:新鲜菠萝含蛋白酶,如果空腹食,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁。
      有少数人还会引起过敏反应,宜在餐后食用。 柿子:柿子中含有大量的柿胶粉和红鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。 山楂:山楂无论是鲜果还是其制品,均有散淤消积、化痰解毒、防暑降温、增进食欲等功效。
      但别空腹食用,脾胃虚弱者则不可以在清早进食,胃炎和胃酸过多者要少食。 红枣:含有大量维生素C,故有“天然维生素C丸”之美称。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食,建议餐前食用。 。

    阿***

  • 如果早上一起床就吃水果,那么不就是空腹吃水果了吗?不是说空腹吃水果不好吗?很是矛盾!

    丫***

  •   “早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃就变成铜了。”这个说法有没有道理?值不值得市民参考?为此,记者走访了同济医学院营养学系黄连珍教授和市中心医院消化内科黄晓东主任。
      水果是人民膳食生活中维生素A和C的主要来源。水果中所含的果胶具有膳食纤维的作用,同时水果也是维持酸碱平衡、电解质平衡不可缺少的。
      专家分析,“金银铜”之说换言之就是早上吃水果营养价值最高、晚上吃水果营养价值最低。其中的道理是,人在早起时供应大脑的肝糖耗尽,这时吃水果可以尽快补充糖份。而且,早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收。   但是从消化方面来看,有胃病的人不宜早上空腹吃水果。

      黄连珍教授也指出,选择吃水果的时间要有讲究,并不是说早上吃就特别好,晚上吃就特别不好。   在餐前食用有利于刺激食欲,在餐后食用有利于事物的消化和吸收。水果本身内含酵素,如想让酵素在身体中产生不同的作用,最好考虑食用的时间,也要根据各个人不同个体自身的情况而定。

    开***

  • 好简单,水果含有丰富的维他命~
    对人体有益

    j***

  • 因为早上缺少糖和水份,水果能补充水份和糖,水果中的纤维素能促进肠胃蠕动,促进消化

    丝***

  •  原来吃水果有这么多好处的,不过要先对时候吃,\\\我虽然常吃水果但是一般是下午才吃,因上午没时间吃,要上班.有时候会不吃东西.我知道这样不好,通过看了这篇关于水果学问的我会选择上午吃水果;
    谢!

    标***

  • 第一吃听说。。。

    C***

  • 讲得这么复杂,不知道是从哪里拷贝过来的,是自己敲进来的吗?

    d***

  • 有句话说:“早上吃的是金子,中午吃的是银子,晚上吃的是破铜烂铁”就是比喻吃水果的,最佳的时间应该是早晨。
    水果宜在饭前吃

    小***

  • 开了眼界了,吃水果的学问还蛮大的,我要把它拷下来,以后常学学看看

    1***

  • 一句话:水果中富含维生素.

    z***

  • 讲得太复杂了,如果只需记某时吃某种就可以了.读了也白读.

    叙***

  • 多吃多漂亮啊!有吃都好.呵呵

    心***

  • 早上吃水果好啊,有营养,而咱们早上是最需要摄取水果中的东西的了~!~!!!

    -***

  • ^_^我知道了原来水果是这莫吃的。

    l***

  • 可能是利于吸收吧

    B***

  • ---------全是扯淡,啥时吃都一样。

    1***

  • 原来水果有那么多的好处,那有减肥的效果没有啊,

    让***

  • 我每天早上起床后先喝一杯蜂蜜水,然后吃一个水果,到单位后,喝上一杯白开水,再吃早点;中午,吃饭前先喝一杯白开水,再吃午饭;晚饭前也先喝一杯白开水,再吃蔬菜与水果,晚前喝一杯奶或酸奶!!!再睡觉

    z***

  • 以前听说过,但知道得没那么仔细,只知道早晨是吃水果的最佳时期。

    南***

  • 嗯,真是挺棒的!!!“早上吃的是金子,中午吃的是银子,晚上吃的是破铜烂铁”!!!

    s***

  • 早上吃东西是不是不容易长胖啊?

    欣***

  • 感谢提问的朋友!感谢回答的朋友!呵呵!
    真的学到了不少.

    天***

  • 我好久没吃了
    听了各位仁兄的话 我马上就去买

    h***

  • 无所谓拉!这个年代的人还需要这么多营养吗?还嫌营养不够啊???想吃的时候就适当的吃些,不要营养过剩就ok拉。省得减肥嘛!!别以为吃水果就不会胖哦。

    吉***

  • 哈哈 我早上刚起床就吃了个苹果啊

    t***

  • 原来吃水果还有那么多的学问啊,真是受益匪浅!

    伊***

  • 我以后也要吃

    1***

  •   同样是吃水果,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

    m***

  • 早上哪有这么多时间吃呀

    x***

  •       水果是人们膳食生活中维生素A和C的主要来源。水果中所含的果胶具有膳食纤维的作用,
         同时水果也是维持酸碱平衡、电解质平衡不可缺少的。专家分析,“金银铜”之说换言之就是早上吃水果营养价值最高、晚上吃水果营养价值最低。
          其中的道理是,人在早起时供应大脑的肝糖耗尽,这时吃水果可以尽快补充糖份。
      而 且早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收。    但是从消化方面来看,有胃病的人不宜早上空腹吃水果。选择吃水果的时间要有讲究, 并不是说早上吃就特别好,晚上吃就特别不好。    在餐前食用有利于刺激食欲,在餐后食用有利于事物的消化和吸收。
      水果本身内含酵素, 如想让酵素在身体中产生不同的作用,最好考虑食用的时间,也要根据各个人不同个体自身的情况而定。如:   香蕉:香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿 腹泻等。适合餐前食用。   菠萝:新鲜菠萝含蛋白酶,如果空腹食,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁。
      有少数人还会引起过敏反应,宜在餐后食用。   柿子:柿子中含有大量的柿胶粉和红鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。   山楂:山楂无论是鲜果还是其制品,均有散淤消积、化痰解毒、防暑降温、增进食欲等功效。
      但是空腹食用或者是脾胃虚弱者则不可以在清早进食,胃炎和胃酸过多者要少食。   红枣:含有大量维生素C,故有“天然维生素C丸”之美称。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食,建议餐前食用。 。

    1***

  • 要看是什么水果,不能一概而论.

    t***

  • 第一次听说。学了不少。

    小***

  • 我只听说水果要不饭前吃,要不饭后2小时吃

    s***

  • 因为早上最容易吸收

    g***

  • 英文中有句话说an apple a day keeps doctor away ,我就是这样做的,真的很管用的.还有种说法说吃水果:早上是金,中午是银,晚上是废铜烂铁.试试吧很有道理的哟1

    郁***

  • 其实什么时候吃对身体都是有好处的,只不过是好处多与少的问题,古人在饭后不是还有水果餐没?不过早上起来人体新陈代谢吃吃水果有助于身体排毒和营养吸收,不过不要很凉容易刺激胃

    l***

  • 最好不要早上吃` 因为睡了一晚` ` 早上是空腹` ``苹果有酸性` ` 这样吃了之后对胃不好`` `就算要吃也应该先吃点其他的东西` ` `
    也不要在饿了的时候吃` ` ` 因为苹果会加强胃的蠕动 `增强消化` ` 使你更饿` ` `
    ` ` `其他的时候都无所谓` ` !!!

    a***

  • 经过一个晚上的睡觉,早晨起床后,须补充水分、维生素等。
    1、补充人体维生素。水果有对人体有益的天然维生素。
    2、补充水份。水果中的水份对人体最有益。

    优***

  • 费脑子想这些时
    牺牲了许多脑细胞
    还是赶快想想怎么补回来吧!

    翩***

  • 这是生物规律。

    1***

  • 哈哈,饭前吃个水果是比较好的呢,饭后吃的话,要等一段时间的,我以前看胃病时候,医生也是这么说的,呵呵!

    z***

  • 我都早上吃一个苹果
    呵

    恋***

  • wushuyi999了不起!真的没想到自己太肤浅。原来生活中每一样事物都是那么多学问,我要抓紧时间学习才行!

    d***

  • 有这么多好处吗?

    落***

  • 没想到 吃水果还有这么多学问!

    无***

  • 哎哟 吃个水果 吃出那么多话来 眼睛都花了

    1***

  • 呵,第一次听说

    1***

  •   有句话说:“早上吃的是金子,中午吃的是银子,晚上吃的是破铜烂铁”就是比喻吃水果的,最佳的时间应该是早晨。
    水果宜在饭前吃
    很多人在吃水果的时间上,存在一个极大的误区:把水果当成饭后甜品,其中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。
       专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。
      第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。 另外,我们也要注意,不要在晚上睡觉前吃水果,不然充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。
       普通人饭前一小时,和饭后一小时 人们通常认为饭后吃水果最佳,台湾一教授却提出新见解,强调饭前一小时吃水果最为有益。其理由是:水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。
      饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。 夏秋季节瓜果梨桃应有尽有,当人们在享受水果带来的丰富营养的同时,对水果一族还应该有怎样的认识呢? 大家都知道,水果不仅含有丰富的维生素、水分及矿物质,而且果糖果胶的含量也比其他食品高,这无疑给人们的健康提供了充足的营养成分。
      但有人在超市卖水果的地方观察了近一个小时,有30人买水果,其中20多人是冲动性购买。在调查中还发现,有不少的消费者还真是不太了解吃水果的学问。比如说,在挑选水果的时候,他们往往是缺乏指向性,随意性比较大。另外,有的消费者不了解水果的属性,不知道如何针对自己的健康状况去选择水果。
      同时,值得一提的是,现在有很多女性干脆就把水果当主食,来减肥美容。那么,这种做法到底对不对呢? 夏季大家吃西瓜的也挺多的。西瓜不能空腹吃,因为西瓜是防暑降温非常好的一种食品,从咱们中医讲,它性干寒。另外,它的水分比较多,空腹吃了以后,它使您的胃液稀释了,胃液稀释以后胃酸就少了,这样容易引起消化不良、食欲减退,还有就是容易影响胃肠的蠕动。
      番茄里头有粘胶酚,这些东西容易和胃酸结成不可溶解的块状物,影响胃肠道的功能,所以也不宜空腹吃。 空腹时不宜吃的水果还有香蕉、柿子、橘子、荔枝、甘蔗。 在瓜果旺季,对于不同体质的人来说,吃水果也是很有讲究的。虚寒体质的人基础代谢率低,体内产生的热量少,在吃水果的时候应该选择温热性的水果。
      这些水果包括荔枝、龙眼、石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等等。相反,实热体质的人由于代谢旺盛,产生的热量多,经常会脸色潮红、口干舌燥,这样的人群要多吃些如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、芒果、黄瓜、番茄等凉性的水果。而平和类的水果如葡萄、菠萝、苹果、梨、橙子、芒果、李子等,无论是虚寒体质或者实热体质的人均可食用。
       平常我们在看望病人的时候,总是喜欢带些水果,但您知道吗?不是所有的水果都适合病人吃,买水果的时候要考虑病人的病情。溃疡和胃酸过多的人不宜吃酸梨、柠檬、杨梅、李子等含酸较高的水果,以防有损溃疡愈合。哮喘的病人不宜吃枣等易生痰助热,有碍脾胃功能的水果。
      便秘和有痔疮的患者不宜吃柿子、山楂、苹果、莲子,因为这些水果含鞣酸较多,会涩肠止泻,加重病情。患有贫血的病人也不宜吃含鞣酸较多的橙子和柿子等水果,因为鞣质易与铁质结合,从而会阻碍肌体对铁的吸收。肾炎、浮肿和肾功能不好的病人不宜吃香蕉,因为香蕉中含有较多的钠盐,吃了会加重浮肿,增加心脏和肾脏的负担。
       我们吃的水果都有自己的医疗保健作用,在患病的时候,如果您有选择地对症吃水果,就会对自己的身体康复大有帮助。相反,如果您只是盲目地去选择,不但无益,反而会有损于自己的健康。看来,这吃水果还真有不少的学问,我们还真得上点心多学学。吃水果的最佳时间应在饭前一小时,饭后两到三小时时为宜。
       大多数人都有这样一个饮食习惯,那就是饭后吃水果,不论是宴会的上菜程序,还是大多数人的日常饮食均是如此。营养专家认为,饭后吃水果实际上是一种饮食误区,这种习惯实际上对健康不利,易导致体重超重和肥胖现象的发生。 部分营养专家日前在重庆召开的首届中国西部营养和健康、亚健康学术论坛会上表示,当前影响我国居民健康的最主要问题之一就是摄入热量过多。
      饭后吃水果往往是在吃饱或 吃得过饱的基础上,再添加食物,而这部分的热量几乎全部被储存。相反,饭前进食一定量的水果有很多好处。 首先,水果中的许多成分均是水溶性的,有维生素C以及可降低血液中胆固醇水平的可溶性的植物纤维、果胶等。其消化吸收不需要复杂消化液的混合,可迅速通过胃进入小肠吸收。
      空腹时的吸收率要远高于吃饱后的吸收率。其次,饭前吃水果有利于健康饮食“八分饱”的把握。水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的四分之一,同等猪肉等肉食的约十分之一。先进食低热量的食物比较容易把握总的摄入量。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短其在胃中的停留时间,降低其氧化腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
       营养学家建议,从水果本身的成分和身体消化吸收的特性分析,建议成年人最好在每顿饭前吃水果(柿子等不宜在饭前吃的水果除外)。儿童正处于长身体时期,部分妇女属于中医讲的“脾胃虚寒”体质,不宜或不适应饭前吃水果。这部分人群可两顿饭之间加食一次水果,而不要在饭后立即吃水果。

    w***