在定量库存模型中为什么要确定定货点和定货批量

好评回答
        定货点和定货批量的确定有一个先后顺序,一般都是先确定定货点,后确定批量。定货点其实就是一个最低库存。因为考虑到发定单到收到货物中间有一个时间段,在这个时间段企业需要消耗多少库存量的数额应该等于最低库存数,也就是定货点。
        而批量的确定更多的考虑因素则是成本,简单地打个比方,同样是100吨的货物,分成多少次运输更划算,这是个问题。可以通过建模求得当批量等于多少时成本最低。这个使得成本最地的定货批量一般就是我们需要的定货批量。

    G***