挣值管理系统如何在工程管理中运用

挣值管理系统如何在管理中运用,有哪些关键点是我们需要考虑的以保障它的成功。

好评回答
      项目管理中的挣值管理方法研究
    )))兼与戚安邦同志商榷
    周晓宏
    (浙江大学管理学院)
    =摘要>挣值管理方法是现代项目管理中反映项目监控成果的一个非常重要的
    系统方法"戚安邦同志在5项目挣值分析方法中的错误与解决方案6一文中,对现
    行的项目挣值管理方法中的/成本偏差0和/成本绩效指数0提出了质疑,并提出
    了相应的解决方案"本人认为,这种质疑及解决方案均存在一些问题,值得商榷"
    关键词 项目管理 挣值管理 偏差分析
    中图分类号 F22415  文献标识码 A
    ThestudyontheEarnedValue
    ManagementMethodologyinProjectManagement
      Abstract:TheEarnedValueManagementmethodologyisaveryimportantand
    systematictechniquethatreflectstheachievementofProjectmanagement1Withthe
    doubtofthe/CostVariance0and/CostPerformanceIndex0,Mr1Qianbanghas
    broughtforwardthecorrespondingmeasurementinhispaper1Atthesametime,Con2
    sideringthattherearesomewrongwiththedoubtandcorrespondingmeasurement,this
    paperthinkthatitiswrothyofdiscussing1
    Keywords:ProjectManagement;EarnedValueManagement;VarianceAnalysis
    项目管理作为现代管理科学的一个重要分支,于20世纪30年代出现于美国,作为一种
    科学的管理方法,项目管理自20世纪50年后期应用于美国/北极星导弹计划0以来,就成
    为西方发达国家在航空航天!国防等部门的建设项目和高科技开发项目中广泛应用的重要管
    理技术手段,受到极大重视,并在理论和实践上取得了重大突破"目前,项目管理已日趋成
    熟和完善,表现出强大的生命力,并开始被世界各国广泛应用于建筑!军事!金融等各行各
    业"近年来,国内外诸多学者!项目管理实践专家等从各个不同侧面对其进行研究,有关项
    目管理理论!方法的研究成果开始增多"在其诸多方法之中,挣值管理方法是一个非常重要
    的方法"戚安邦同志在5项目挣值分析方法中的错误与解决方案6(5数量经济技术经济研
    究62004年第5期,以下简称/戚文0)一文中,从绝对差异分析和相对差异分析两个方
    面,对现行的项目挣值管理方法中的/成本偏差0和/成本绩效指数0,提出了质疑,认为
    现行的项目挣值管理方法中的/成本绝对差异分析0和/项目成本绩效指数0存在/严重的
    数量关系错误0,并提出了相应的解决方案"应该说,这种研究是一种非常有意义的探索"但在/戚文0的分析过程中,因对现行的项目挣值管理有关理论理解上的偏差,而导致/戚
    文0研究结论出现了一些问题"笔者认为,现行的项目挣值管理方法虽然存在一些需要改进
    的地方,但仍然不失为一个非常重要!有效的方法"因此,本人认为,/戚文0的这种质疑
    及解决方案均存在一些问题,值得商榷"
    一!现代项目挣值管理方法概述
    在现代项目管理过程中,为有效地对项目进度!成本!质量进行监控,从整体上反映和
    评价项目进展情况,人们引入了项目进展评价技术)))挣值管理方法"
    美国项目管理协会(PMB)新颁布的PMBOK2000版(项目管理知识体系)对挣值
    法所做的定义为:EarnedValueManagement,ATechnologyusedtomeasureandreportproject
    performancefrominitiationtocloseout"
    挣值管理方法是综合了范围!进度计划和资源,用于测量项目绩效的一种方法"它是通
    过捕捉在某个特定时刻根据预算或计划进度测量的进行中的绩效和成本,比较计划工作量!
    实际挣得多少与实际花费成本,以决定成本和进度绩效是否符合原定计划"所有的价值,计
    划的与实际的,都用货币值表示偏差,它反映的是项目的绩效"挣值不仅用于成本管理问
    题"挣值管理是沟通管理的一个重要工具,它是项目绩效测量的一个非常有效的工具
    (YoungHoonKim等,2003)"
    二!现代项目挣值管理方法中的绝对偏差分析
    挣值管理方法是以完成工作预算的挣得值为基础,用三个基本值测量项目进度!费用!
    质量,全面衡量和反映项目进展状况"
    PV(PlanedValue)是项目的计划价值,是计划工作量的原来的预算成本(又叫工作预
    算BCWS,Thebudgetedcostofworkscheduled)"它是根据认可的进度计划和预算,到某一
    时点应当完成的工作所需投入资金的累计值,它是衡量项目进度和项目费用的标尺或基准"
    一般来说,BCWS在项目实施过程中保持不变,如果合同变更影响到项目进度和费用,
    BCWS也应做相应的更改"在我国项目管理实践中称之为/计划投资额0"
    EV(EarnedValue)是项目的挣值,是实际完成的工作!按原计划预算而计算出的预算
    成本,是到某一时点已经实际完成的工作所需投入资金的累计值(也就是我们通常讲的实际
    成本BCWP,Budgetedcostofworkperformed)"挣值反映了满足质量标准的项目实际进度,
    真正实现了投资额到项目成果的转化"在我国项目管理实践中称之为/实现投资额0"
    AC(ActualCost)是项目的实际成本,已实际完成工作的实际成本,即到某一时点已
    完成的工作所实际花费的总金额(又叫ACWP,Theactualcostoftheworkperformed)"在
    我国项目管理实践中称之为/消耗投资额0"
    挣值管理方法的绝对偏差分析中,需要用到由上述三个基本值导出的两个重要指标:
    CV(CostVariance),成本偏差;SV(ScheduleVariance),计划偏差(进度偏差)"
    CV!SV与PV!EV!AC之间具体关系如下:
    SV=EV-PV=BCWP-BCWS=P0@Q1-P0@Q0(1)
    CV=EV-AC=BCWP-ACWP=P0@Q1-P1@Q1(2)
    #144  #5数量经济技术经济研究62005年第4期式(1)是用项目的挣值EV,即实际完成的工作量Q1!按原计划预算价格P0来计算
    而得出的预算成本(BCWP,或P0@Q1),减去项目的计划价值PV,即项目计划工作量的
    原来的预算成本(BCWS,或P0@Q0)"该式表示了因某些因素影响致使计划工作量变为
    实际工作量所造成的项目进度的偏差"当SV>0时,表示进度在预算(基准计划)范围内
    超前;当SV0时,表示项目成本
    的节约(表示费用节余);当CV1),
    也可能超过同期预算(K1时是令人满意的"(6)式是用挣值除以实际的进度来表示成本偏差
    情况,可视为成本效率,当CPI>1是令人满意的"
    根据以往的研究和日常实践,同样,笔者也以为上述(5)!(6)两式均能较好地反
    映项目的相对偏差信息"但/戚文0的第三部分中仍得出文中(6)式/存在问题或错
    误0的结论,并且借用算例加以分析"这里,我们再次借用/戚文0中的算例加以再分
    析"
    根据(6)式可以得出:
    CPI=EV/AC=BCWP/ACWP=(P0@Q1)/(P1@Q1)
        =(400@500)/(300@500)=133%(7)
    对(7)式的结果,/戚文0作者解读为/项目实际成本是项目计划成本值的133%0"
    其实,根据项目挣值管理方法!理论,(7)式结果的真实含义应该是,现在实际完成的工作
    量按原计划预算而计算出的预算成本是现在实际支出成本的133%,即:以原计划预算价格
    计算,完成当前的工作量,实际花费成本300@500元,但我们因此从中得到的价值却是
    400@500元,得到的价值是实际支出成本的133%"应该说,这是我们所希望的(至于具体
    原因不在本文讨论范围,这里不再分析)"
    四!项目挣值管理方法中的偏差分析图示说明
    /戚文0多次指出项目的成本偏差计算公式/错误0,并存在/严重的数量关系错误0,
    并借用图来予以说明"其实,这里/戚文0在理解上存在一些偏差,文中的算例和图是分
    别属于项目实际进展多种情况中的两种不同情况,而这两种情况正好相反,/戚文0没能
    区别出这两种不同情况,致使得出/CV=EV-AC0和/CPI=EV/AC0两公式错误的
    结论"
    与/戚文0中图对应的是/正的进度偏差,负的成本偏差0情况(如本文图2所示);
    而算例对应的是/正的进度偏差,正的成本偏差0情况(如本文图1所示),分别属于两种
    不同情况"
    #146  #5数量经济技术经济研究62005年第4期图1 挣值管理偏差分析示意图1
    图2 挣值管理偏差分析示意图2
    在本文图1中,/戚文0所指的/CV=EV-AC0和/CPI=EV/AC0两公式的/严
    重的数量关系错误0不再存在"
    针对算例,/戚文0所提出的/解决方案0:/CV=AC-EV0和/CPI=AC/EV0,在
    本文图1中,又出现了/戚文0原先所提出的/严重的数量关系错误0"
    其原因就是/戚文0混淆了项目实际进展中的两种不同情况"因此,/戚文0中关于现
    项目管理中的挣值管理方法研究#147  #行的项目挣值管理方法存在/严重的数量关系错误0结论根本不能成立"至于挣值管理方法
    中偏差分析的其他几种情况这里不再一一列出"
    五!结  论
    根据上述分析可知,/戚文0针对现行的项目挣值管理方法中的/成本绝对差异分析0
    和/项目成本绩效指数0存在的/严重的数量关系错误0,而提出的质疑及其相应的解决方
    案均存在一些问题"已有的大量研究成果和管理实践足已说明现行的挣值管理方法是一个非
    常重要而且有效的方法,它使项目进度!成本!质量进行监控高效有序!客观真实"当然,
    在项目管理实践过程中,项目管理理论和应用研究仍需不断发展和完善"其中,挣值管理方
    法同样也还有一些问题,如其基本数据获取和处理的即时性!科学性等问题,还有待广大研
    究人员和项目管理实践工作人员不断研究!探索,以期进一步优化"
    参考文献
    [1]SamuelJ1Mantel,Jr,JackR1Meredith,ScottM,Shafer&MargaretM1Sutton:ProjectManage2
    mentinPractice[M],JohnWiley&Sons,Inc,2002"
    [2]JamesP1Lewis:ProjectPlanning,SchedulingandControl(3rded)[M],McGraw2HillCompanies,
    Inc,2002"
    [3]AdedejiB1Badiru,P1SiminPulat:ComprehensiveProjectManagement:IntegratingOptimization
    Models,ManagementPrinciples,andComputers[M],PreticeHallPTR,1995"
    [4]YoungHoonKim,杨磊!王增东:5如何准备PMP考试6(第二版)[M],机械工业出版社,
    2003"
    [5]ProjectManagementInstitute:AGuidetotheProjectManagementBodyofKnowledge(PMBOK
    2000)[M],2001"
    [6]罗新星!苗维华:5挣值法的理论基础和实践应用6[J],5中南大学学报(社会科学版)62003年
    第3期"
    [7]戚安邦:5项目挣值管理方法中的错误与解决方案6[J],5数量经济技术经济研究62004年第5期"
    (责任编辑:彭 战)
    #148  #5数量经济技术经济研究62005年第4期。

    助***